“Curiosity” обнаружил древние органические молекулы на Марсе

Марсоход “Curiosity” получил этот автопортрет 23 января 2018 года, когда он находился на склонах горы Шарп. Авторы и права: NASA \ JPL-Caltech.

Если вы надеетесь, что Марс, возможно, когда-то был обитаемым миром, два новых исследования должны немного обрадовать вас.

Марсианский ровер “Curiosity” обнаружил множество органических молекул, основанных на углероде – строительных блоках для жизни в том виде в котором мы её знаем – в скальных породах возрастом около 3,5 миллиардов лет, говорится в одном из докладов.

“Эти результаты не дают нам никаких доказательств существования там жизни”, – подчеркнула ведущий автор исследования Дженнифер Эйгенброд (Jennifer Eigenbrode), учёный из Отделения исследований Солнечной системы в Центре космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

“Но есть вероятность того, что мы просто чего-то не знаем о древнем источнике жизни”, – сказала Эйгенброд. “И даже если жизнь никогда не была там, они [молекулы] говорят нам, что для появления живых организмов на Марсе есть всё необходимое”.

В другой новой статье также описывается обнаружение высокой концентрации метана в атмосфере Марса, которая носит сезонный характер. В открытие говорится о том, что этот газ, который здесь, на Земле, производится в основном живыми организмами, на Красной Планете просачивается из подземных водоёмов, говорят члены исследовательской группы.

Опять же, эти результаты не являются свидетельством наличия там жизни – метан может появиться в результате различных геологических процессов, однако это также согласуется и с возможным присутствием марсианских организмов, что само по себе является захватывающим.

“Мы не можем исключить возможность того, что он [метан] был создан биологически”, – сказал ведущий исследователь Крис Вебстер (Chris Webster), старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Пасадене, штат Калифорния.

“Мы не можем сказать, что это было, но мы, разумеется, не отказываемся от этой идеи. Так что, в некотором смысле, это позитивная новость для астробиологов во всём мире”, – добавил Вебстер.

Оба новых исследования были опубликованы вчера (7 июня) в журнале Science.


Вы могли пропустить:

Комментарии 1

  • К большому удивлению ученых, в калифорнийских метеоритах обнаружены следы жизни.
    Еще никогда ранее ученые не находили никаких органических соединений в упавших на Землю фрагментах метеоритов. Никогда ранее до сегодняшнего момента. Впервые органические молекулы были обнаружены в калифорнийских фрагментах метеоритов, которые упали и были найдены на территории штата Калифорния (США) в апреле 2012 года.
    По словам исследователей, которые занимаются изучением этих метеоритов, необычный состав калифорнийских метеоритов может пролить свет на процесс и источники зарождения жизни на нашей планете.
    Если в метеоритах найдены органические молекулы, тогда органику можно найти на любой планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *