Очень Большой Телескоп показал галактический танец

Столкновение галактик
Две спиральные галактики NGC 5426 и NGC 5427 кружатся в последнем танце на этом удивительном изображении. Авторы и права: Juan Carlos Muñoz / ESO.

Две спиральные галактики сопоставимого размера – NGC 5426 и NGC 5427 – кружатся в космическом танце, обусловленном их гравитационным взаимодействием.

NGC 5426 и NGC 5427 образовали интригующий астрономический объект известный как Arp 271.

Первоначально обнаруженная в 1785 году британским астрономом Уильямом Гершелем, взаимодействующая пара галактик находится на расстоянии около 120 миллионов световых лет от нас в направлении созвездия Девы (Virgo) и простирается примерно на 130 000 световых лет.

На данный момент нельзя точно сказать, закончится ли это взаимодействие столкновением и, в конечном счёте, слиянием двух галактик или нет. Возможно они пройдут по касательной друг около друга.

Совершенно очевидно, что NGC 5426 и NGC 5427 уже влияют друг на друга, поскольку некоторая часть материала галактик, создала мост из звёзд и пыли, соединяющих их.

Наша собственная Галактика Млечный Путь в далёком будущем столкнётся с галактикой Андромеды, которая сейчас находится на расстоянии около 2,6 миллионов световых лет от нашей галактики.

Представленный снимок NGC 5426 и NGC 5427 был получен с помощью VISible Multi-Object Spectrograph (VIMOS), который был установлен на Очень Большом Телескопе (VLT) и работал до 24 марта 2018 года.

VIMOS активно использовался в течении 16 лет, и вместо того, чтобы сосредоточиться на одиночных объектах, прибор мог собирать подробную информацию о сотнях галактик. Этот чувствительный инструмент собрал спектры десятков тысяч галактик по всей Вселенной, показывая, как они формировались, росли и эволюционировали.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий