Сюрприз! Молнии на Юпитере такие же, как и на Земле

Юпитер
Иллюстрация этого художника показывает распределение молний в северном полушарии Юпитера и основана на данных космического аппарата “Юнона”. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / JunoCam.

Молнии в атмосфере Юпитера встречаются гораздо более часто и более похожи на Земные, чем считалось ранее, говорится в двух новых исследованиях.

Первые свидетельства о существовании молний в облаках Юпитера были обнаружены почти 40 лет назад. Электрические токи в молниях генерируют широкий диапазон радиочастот, и в 1979 году космический аппарат “Вояджер 1” (НАСА) обнаружил низкочастотные радиоизлучения от самой большой планеты Солнечной системы – выбросы, которые говорят о наличии там молний.

Радиоизлучения, которые “Вояджер 1” обнаружил у Юпитера, являются первыми признаками существования молний в атмосфере гигантской планеты. Впоследствии камеры космического корабля “Галилео”, а также зонда “Кассини” (который пролетел мимо Юпитера на пути к Сатурну) а также ряда других космических аппаратов, зафиксировали вспышки на газовом гиганте.

Чтобы пролить свет на молнии Юпитера, учёные изучили данные космического корабля “Юнона” (НАСА), который в настоящее время находится на орбите этой планеты. Они проанализировали самую большую базу данных о вспышках Юпитера, генерируемых молниями, собранных на сегодняшний день.

Исследователи обнаружили более 1600 таких случаев, что почти в 10 раз превышает число, зарегистрированное зондом “Вояджер 1”. Частота появления молнии составила четыре удара в секунду, что оказалась в шесть раз выше, чем показали наблюдения “Вояджер 1”.

“Молнии на Юпитере могут быть столь же частыми, как и на Земле”, – сказала Ивана Колмашова (Ivana Kolmašová), ведущий автор исследования.

Учитывая очень большие различия в атмосферах между Юпитером и Землей, можно сказать, что сходство, которое обнаружили исследователи, является довольно удивительным.

Кроме того, в другом исследовании было обнаружено, что молнии Юпитера генерируют мегагерцовые радиоволны, которые аналогичны тем, что мы видим на Земле.

“Молнии Юпитера могут отличаться от молний на Земле, не так сильно, как мы думали”, – сказал Вильям Курт (William Kurth), автор второго исследования из университета Айовы.

Исследовательская группа также обнаружила, что молнии на Юпитере чаще встречаются у полюсов, тогда как на экваторе они практически отсутствуют. Считается, что молнии на Юпитере образуются в результате электрических взаимодействий между капельками воды и частицами льда, поэтому эти новые данные дают представление о составе и динамике атмосферы Юпитера.

Также исследователи обнаружили, что, как ни странно, молнии на Юпитере более распространены в северном полушарии. Причина такой однобокой ситуации остается до сих пор неясной.

Курт, Колмашова и их коллеги подробно описали результаты исследований в журналах Nature и Nature Astronomy.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *