Шаровые скопления оказались на 4 миллиарда лет моложе, чем считалось ранее

Двойная звёздная система в шаровом скоплении. Авторы и права: Mark A. Garlick / University of Warwick.

Шаровые звёздные скопления могут быть на 4 миллиарда лет моложе, чем считалось ранее, говорится в новом исследовании, проведённом астрономами из Университета Уорика.

Состоящие из сотен тысяч звёзд, плотно упакованных в небольшую область сферической формы, эти кластеры считались почти такими же старыми, как и сама Вселенная, однако благодаря недавно разработанным компьютерным моделям было показано, что они могут быть значительно моложе: возрастом всего около 9 миллиардов лет.

Открытие ставит под сомнение современные теории о том, как были сформированы галактики, в том числе и Млечный Путь, содержащий от 150 до 180 шаровых скоплений.

Разработанная для пересмотра эволюции звёзд, новая модель Binary Population and Spectral Synthesis (BPASS) учитывает детали эволюции двойных звёзд в шаровом скоплении, а также используется для изучения спектров и химического состава старых бинарных звёздных популяций.

Благодаря использованию модели BPASS и вычислению возраста двойных звёздных систем исследователи смогли продемонстрировать, что шаровое скопление, частью которого эти звёзды являются, на самом деле не такое древнее, как предполагали предыдущие работы.

“Определение возраста звёзд всегда зависело от сравнения наблюдений и моделей, которые инкапсулируют наше понимание того, как звёзды формируются и эволюционируют. Это понимание со временем изменялось, и мы всё больше понимаем эффекты звёздной множественности – взаимодействия звёзд и их спутников”, – сказала доктор Элизабет Стэнвей (Elizabeth Stanway) из Университета Уорвика.

Доктор Стэнвей предполагает, что результаты исследования покажут новые пути исследования того, как формируются массивные галактики и звёзды, содержащиеся внутри. Если выводы учёных подтвердятся, то это действительно изменит имеющуюся на данный момент картину ранних этапов эволюции галактик.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *