Хаббл наблюдает за карликовой галактикой IC 4870

На этом изображении показана карликовая галактика IC 4870. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Космический телескоп “Хаббл” (NASA / ESA) получил непревзойденный снимок близлежащей карликовой галактики IC 4870.

IC 4870, также известная как LEDA 63432, ESO 105-11 и IRAS 19327-6555, находится всего в 28 миллионах световых лет от нас в направлении южного созвездия Павлин (Pavo).

Эта галактика была обнаружена американским астрономом Делайлом Стюартом (DeLisle Stewart) в 1900 году.

Галактика имеет активное галактическое ядро (АГЯ), чрезвычайно ярко светящуюся центральную область, настолько мощную, что она может затмить всю остальную галактику.

АГЯ излучают по всему электромагнитному спектру от радиоволн до гамма-лучей, создаваемых центральной сверхмассивной чёрной дырой, которая поглощает материал, находящийся слишком близко к ней.

IC 4870 также классифицируется как сейфертовская галактика, особый вид АГЯ с характерными эмиссионными линиями, что говорит о наличии мощных выбросов газа, скорости которых достигают нескольких тысяч километров в секунду.

Используя космический телескоп “Хаббл” для изучения мелкомасштабных структур АГЯ в соседних галактиках, астрономы могут наблюдать следы столкновений и слияний, центральных галактических областей, мощных звёздных вспышек и других взаимодействий между галактическим ядром и его окружающей средой.

Подобные изображения могут помочь учёным лучше понять истинную природу галактик, которые мы наблюдаем по всей Вселенной.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *