Множество солнц не обязательно приведёт к гибели планеты

Иллюстрация художника, показывающая экзопланету в трёхзвёздной системе. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Новое исследование предполагает, что некоторые экзопланеты, находящиеся в системах с несколькими звёздами, такие как планета Татуин, являющаяся домом Люка Скайуокера из фильма “Звёздные войны”, могут действительно находиться на орбитах, которые будут стабильны в течение длительных периодов времени.

В своей работе исследователи провели более 45 000 компьютерных симуляций, изучая, могут ли планеты существовать в двух- и трёхзвездных системах, при этом рассматривались планеты разных масс и размеров. На сегодняшний день уже были обнаружены экзопланеты в таких системах, но как долго они могут оставаться на своих орбитах до того, как гравитационные взаимодействия отправят их к одной из их родительских звёзд или выкинут в межзвёздное пространство, остаётся темой для серьёзных дискуссий.

Теперь у сторонников стабильных орбит появилось ещё несколько доказательств.

“Мы провели моделирование для периода от 1 миллиона до 10 миллионов лет, чтобы убедиться, что системы стабильны в течение очень длительных периодов времени”, – говорит ведущий автор исследования Франко Бусетти (Franco Busetti) из Школы компьютерных наук и прикладной математики в Витватерсрандском Университете в Южной Африке.

Анализ, проведённый исследователями показал, что большинство конфигураций имеют достаточно большие стабильные районы для существования планет.

На сегодняшний день известно о существовании приблизительно 40 экзопланет, находящихся в трёхзвёздных системах. Однако новое исследование, которое было представлено в журнале Astronomy & Astrophysics, может помочь астрономам найти ещё больше этих странных миров.

“Наше исследование может помочь подобрать подходящих кандидатов для обнаружения и провести необходимые наблюдения”, – сказал Бусетти. “Геометрия устойчивой зоны указывает нам не только на то, где искать планеты, но и как смотреть”.

На 1 июня 2018 года достоверно подтверждено существование 3786 экзопланет, большинство из которых были открыты благодаря космическому телескопу “Кеплер” (НАСА). Продолжительная и весьма плодотворная миссия этого телескопа скоро подойдёт к концу, но поиски на этом не прекратятся.

Например, новый космический телескоп TESS (НАСА), который был запущен в середине апреля, будет искать миры, вращающиеся в обитаемых зонах около их звёзд и, как ожидается, превзойдёт в этом все предыдущие миссии. По словам представителей Европейского космического агентства, европейский зонд “Гайя”, вероятно, обнаружит тысячи экзопланет.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *