Астрономы обнаружили слишком много массивных звёзд в далёких галактиках

Галактики
Иллюстрация художника, показывающая пыльную галактику в далёкой Вселенной, которая формирует звезды со скоростью намного выше, чем наш Млечный Путь. Авторы и права: ESO / M. Kornmesser.

Новое объяснение того, как формируются звёзды, бросает вызов пониманию учёными нашей Вселенной.

Изучение мощных вспышек и ярких звёздных событий в далёких галактиках, в которых звёзды формируются в сотни или тысячи раз быстрее, чем в нашем Млечном Пути, изменяет понимание исследователей о космической истории.

Новые результаты помогут учёным понять, как галактики в ранней Вселенной развились в те, которые мы видим сегодня.

Вместо того, чтобы наблюдать оптический свет от звёздных вспышек, который скрыт огромным количествам пыли, учёные вместо этого наблюдали радиоволны, измеряя относительное количество различных типов газа монооксида углерода.

Они смогли выделить сигналы от массивных звёзд, которые сияют довольно непродолжительное время, что не свойственно для менее массивных звёзд, таких как наше собственное Солнце, которое может устойчиво светиться в течение миллиардов лет.

Применяя этот новый метод, астрономы обнаружили, что звёзды, рождённые внутри галактик, с высокими темпами звездообразования, имеют тенденцию быть более массивными. В этом отношении они сильно отличаются от тех, которые рождаются внутри галактик, которые накапливают свои звёзды в течении миллиардов лет.

Учёные подтвердили свои результаты, используя мощные компьютерные модели, основанные на эволюции нашей галактики Млечный Путь и наблюдения звёздных галактик в ранней Вселенной, которые сформировались через несколько миллиардов лет после Большого Взрыва. Такие молодые галактики вряд ли переживали эпизоды звездообразования в прошлом, которые могли бы исказить результаты новой работы.

Д-р Чжи-Ю Чжан (Zhi-Yu Zhang) из школы физики и астрономии Университета Эдинбурга, который возглавлял исследование, сказал: “Традиционные телескопы имеют ограниченное применение при изучении пыльных звёздных галактик. Мы смогли достичь наших результатов только благодаря использованию мощного радиотелескопа”.

Астрономы использовали данные, полученные с помощью мощного телескопа ALMA, находящегося в горах пустыни Атакама, в Чили, а также телескопа VLT.

Пятилетнее исследование, опубликованное в журнале Nature, было проведено астрономами из Эдинбургского университета и Европейской южной обсерватории (ESO), работающими вместе с экспертами из Италии и Греции. Оно было поддержано Европейским исследовательским советом.

Профессор Роб Ивисон (Rob Ivison) также из школы физики и астрономии Университета Эдинбурга сказал: “Новые результаты заставляют нас пересмотреть наши взгляды на космическую историю. Астрономы, строящие модели Вселенной, теперь должны вернуться к чертёжной доске, причем предстоящие расчёты будут ещё более трудными”.


Больше информации: https://www.nature.com/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий