Гравитация, а не “Планета Девять”, может объяснить орбиты некоторых объектов

Солнечная система
Планеты Солнечной системы. Авторы и права: CC0 Public Domain.

Согласно данным нового исследования, гравитационные взаимодействия на окраинах нашей Солнечной системы, а не таинственная “Планета Девять”, могут объяснить динамику некоторых тел в поясе Койпера.

Профессор Энн-Мари Мэдиган (Ann-Marie Madigan) и группа исследователей предложили новую теорию существования орбитальных странностей у таких объектов, как Седна. Эта карликовая планета вращается вокруг Солнца на расстоянии более 12 миллиардов километров, и кажется отделённой от остальной части Солнечной системы.

Одна из теорий, объясняющих её необычную орбиту, заключается в том, что существует ещё одна необнаруженная до сих пор планета, находящаяся далеко за Нептуном. Именно эта гипотетическая планета могла нарушить орбиты Седны и других объектов такого рода. Но Мэдиган и её коллеги рассчитали, что орбиты Седны и подобных ей тел измениться в результате гравитационных взаимодействий во внешней части Солнечной системы.

“Там так много мелких объектов, что мы можем решить некоторые из существующих проблем, просто принимая гравитацию этих тел во внимание”, – сказала Мэдиган, сотрудник Департамента астрофизических и планетарных наук (APS).

Исследователи изложили свои выводы 4 июня в брифинге для прессы на 232-м заседании Американского астрономического общества, которое проходит с 3 по 7 июня в Денвере.

Тела, такие как Седна, имеют гигантские круговые орбиты, которые не приближают их к крупным планетам, таким как Юпитер или Нептун. Как они добрались до внешней части Солнечной системы и сделали ли они это самостоятельно, до сих пор остаётся загадкой.

Планета Девять
Потенциальная орбита “Планеты Девять”. Авторы и права: R. Hurt / JPL-Caltech.

Используя компьютерное моделирование, команда Мэдиган обнаружила, что астероиды, движутся быстрее, чем более крупные тела, такие как Седна. Периодически меньшие объекты врезаются в большие тела, и эти взаимодействия изменяют орбиту последних от овальной формы до более круговой. Другими словами, наблюдаемое движение Седны можно объяснить этими небольшими взаимодействиями.

Наблюдения команды также согласуются с исследованиями, проведёнными в 2012 году, в которых говорится, что чем чаще сталкивается объект, тем дальше от Солнца будет располагаться его орбита.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *