Центральная чёрная дыра Млечного Пути в новом видео НАСА

Чёрная дыра
Чёрная дыра промежуточной массы в представлении художника. Авторы и права: Alain Riazuelo / CC BY-SA 2.5.

В прошлом месяце учёные объявили об обнаружении тысяч чёрных дыр в центре нашей галактики. Теперь вы можете посмотреть на массивную чёрную дыру в сердце Млечного Пути, окружённую этим роем невидимых и таинственных объектов, благодаря новому видео, опубликованному на сайте НАСА.

Массы этих спутниковых чёрных дыр находятся в пределах от пяти до тридцати солнечных масс, и все они были обнаружены на расстоянии максимум трёх световых лет от центральной чёрной дыры, называемой Стрелец А*.

“Исследователи использовали данные рентгеновской космической обсерватории Чандра, для поиска чёрных дыр в центре Млечного Пути”, – говорятся в новом видео, размещенном на официальном веб-сайте обсерватории “Чандра”. “Они нашли около дюжины кандидатов на звание чёрных дыр на относительно небольшом расстоянии от сверхмассивной чёрной дыры в галактическом центре, что подразумевает наличие других необнаруженных на данный момент чёрных дыр. До тысячи таких объектов может скрываться в центре нашей галактики”.

Однако есть и другие возможные объяснения источников рентгеновского излучения в центре Млечного Пути. По мнению учёных, работающих с рентгеновской обсерваторией “Чандра”, по крайней мере половина наблюдаемого рентгеновского излучения может принадлежать быстро вращающимся нейтронным звёздам, имеющим сильные магнитные поля.

Но если наблюдаемые источники действительно являются чёрными дырами, учёным особенно будут интересны те, у которых есть спутники. Одна из причин этого заключается в том, что такие двойные системы могут помочь учёным лучше изучить гравитационные волны, вызываемые взаимодействием между массивными объектами. Первое подтверждённое обнаружение гравитационных волн произошло в 2015 году, и наблюдения продолжаются до сих пор с использованием лазерного интерферометра гравитационно-волновой обсерватории.

5 апреля в журнале Nature была опубликована статья, основанная на новых результатах космического телескопа “Чандра”. Работу возглавил Чарльз Хейли (Charles J. Hailey), из Лаборатории астрофизики в Колумбийском университете в Нью-Йорке.


Больше информации: https://www.nature.com/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий