Сможет ли LSST найти новые планеты в Солнечной системе?

Обсерватория
Предполагается, что широкоугольный обзорный телескоп-рефлектор Large Synoptic Survey Telescope (LSST), начнёт свою работу в 2022 году. Авторы и права: LSST Project / NSF / AURA.

За последние несколько десятилетий, благодаря современным наземным и космическим обсерваториям, астрономы обнаружили тысячи планет, вращающихся вокруг соседних и отдалённых звёзд. Как ни странно, но эти инструменты позволили также обнаружить больше космических объектов в нашей собственной Солнечной системе.

К ним относятся не только малые планеты, такие как Эрис, Седна, Хаумеа, Макемаке и другие, но также и гипотетический объект планетарной массы, который известен нам как “Планета Девять”. Недавно группа исследователей, работающая в Обсерватории Лоуэлла, предположила, что Большой Обзорный Телескоп (LSST) – телескоп следующего поколения, запуск которого планируется в 2022 году, имеет все шансы обнаружить эту загадочную планету.

Их исследование под названием “Об обнаружении Планеты Девять с помощью LSST” недавно появилось на сайте arXivOrg. Исследование проводилось Дэвидом Э. Триллином (David E. Trilling), астрофизиком из Университета Северной Аризоны, а также Эриком Беллмом (Eric C. Bellm) из Вашингтонского Университета.

Расположенный на хребте Серро-Пачон в Чили, этот 8,4-метровый телескоп проведёт 10-летнее исследование неба, которое предоставит изображения и данные на 200 петабайт, которые помогут решить некоторые из наиболее насущных вопросов о структуре и эволюции Вселенной и объектов в ней. В дополнение к съемке ранней Вселенной, что позволит понять природу тёмной материи и тёмной энергии, LSST заглянет в отдалённые районы Солнечной системы.

Девятая планета
Предположительные характеристики девятой планеты Солнечной системы, находящейся далеко за Нептуном. Авторы и права: CALTECH / ESO.

В 2022 году LSST проведёт большой и глубокий обзор южного неба, что поможет в поиске гипотетической “Планеты Девять”. Из предыдущих исследований следует, что “Планета Девять” от 5 до 20 раз массивнее Земли и вращается вокруг Солнца на расстоянии от 150 до 600 а.е. Также эти исследования определили предположительную орбиту этой суперземли, что следовало из возмущений, которые испытывают некоторые транснептуновые объекты.

К сожалению, предсказанные местоположение и яркость объекта ещё не на столько точны для астрономов, чтобы просто посмотреть в нужное место и в нужное время и обнаружить этот объект. При имеющихся данных исследование должно проводиться с использованием очень больших телескопов с очень широким полем зрения.

Существование “Планеты Девять” является одним из наиболее острых вопросов для астрономов в последние несколько лет. Если её существование будет подтверждено, астрономы наконец получат полную картину Солнечной системы и её динамики. Если же она не существует, то это вызовет целую серию новых вопросов о том, что же происходит в нашей Солнечной системе!


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *