На каком этапе находится миссия WFIRST?

Космический телескоп WFIRST. Авторы и права: NASA.

Wide Field Infrared Survey Telescope (WFIRST), или широкодиапазонный инфракрасный телескоп, готов стать одним из ведущих космических телескопов нового поколения. Этот 2,4-метровый (8 футовый) телескоп был спроектирован для изучения Вселенной в инфракрасном диапазоне. Одна из его целей – это поиск миллионов далёких галактик в ранней Вселенной, сформировавшихся всего через 500 миллионов лет после Большого Взрыва. Но недавно появились тревожные новости: несмотря на то что 23 мая НАСА подписало контракт на основной инструмент телескопа (Wide Field Instrument [WFI]) корпорации Ball Aerospace and Technologies, 29 мая компания Globe and Mail сообщила, что Канадское космическое агентство выйдет из проекта из-за отсутствия финансирования.

С таким количеством космических телескопов уже имеющихся в арсенале астрономов, в том числе и предстоящий Космическом телескоп Джеймса Уэбба (JWST), вы можете задаться вопросом: почему WFIRST так важен?

WFIRST поможет нам больше узнать о некоторых самых загадочных явлениях во Вселенной: тёмной материи и тёмной энергии. В то время как JWST также будет искать ответы на эти темы, его поле зрения значительно уступает WFIRST. JWST может отслеживать очень маленькие области неба, что займёт много времени, чтобы охватить большие участки неба. В свою очередь, WFIRST может эффективно наблюдать значительные участки неба, что позволит более эффективно обнаруживать интересные цели и создавать базы данных как экзопланет в Млечном Пути, так и объектов ранней Вселенной. В дополнение к широкоформатному тепловизору, WFIRST также будет иметь коронограф, который, блокируя свет звезды, сможет напрямую визуализировать массивные планеты в других планетарных системах.

В конечном счете, JWST и WFIRST предназначены для совместной работы. WFIRST должен находить интригующие объекты, а JWST должен исследовать эти цели более подробно. Подобно тому, как JWST и Хаббл дополняют друг друга, а не конкурируют, WFIRST заполнит пробел, чтобы процесс открытия стал более эффективным. WFIRST должен помочь астрономам ответить на следующие вопросы: “Как и почему формируются экзопланеты?” и “Почему Вселенная расширяется с ускорением?”

Kepler-16 b в представлении художника. Этот газовый гигант, вращается на краю обитаемой зоны в его двойной звёздной системе. Авторы и права: T. Pyle / NASA / JPL-Caltech.

Для ответа на эти вопросы, по словам астрономов, WFIRST в ходе своей миссии обнаружит и предоставит данные по примерно миллиарду галактик и более чем 2500 экзопланет, что практически удвоит список известных на сегодняшний день экзопланет.

Но, несмотря на успешную работу космических телескопов и важную роль, которую они играют в решении наиболее фундаментальных вопросов астрономии, их финансирование всё чаще сокращается как в Соединенных Штатах, так и в Канаде. Канадское космическое агентство сыграло важную роль в развитии JWST. Несмотря на то, что оно уже потратило более 3 миллионов долларов на разработку и технологии для WFIRST, Канадское космическое агентство в настоящее время вышло из проекта.

К счастью WFIRST по-прежнему финансируется американской стороной, и миссия всё ещё находится на пути к своему запуску в середине 2020-х годов. Астрономы с нетерпением ждут новых данных, которые позволят ответить на некоторые из наших самых больших вопросов о Вселенной, в которой мы живем.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *