НАСА готовится к самой близкой встрече с Церерой

Церера
Космический корабль “Dawn” получил этот снимок Цереры 16 мая 2018 года, когда он находился на расстоянии около 440 километров (270 миль) от карликовой планеты. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA.

Космический корабль “Dawn” в скором времени приблизится к единственной карликовой планете во внутренней части Солнечной системы.

В этом месяце зонд “Dawn” переместится на орбиту, которая будет проходить всего в 35 километрах (ближайшая точка, около 20 миль) от Цереры, что позволит аппарату получить свои лучшие изображения этой карликовой планеты. Наиболее удалённая точка новой эллиптической орбиты отдалит зонд на 4000 километров (2500 миль) от Цереры.

“Мы с нетерпением ждём новые данные и изображения в высоком разрешении”, – говорится в заявлении главного исследователя миссии “Dawn” из Лаборатории реактивного движения НАСА Кэрол Раймонд (Carol Raymond). “Полученные данные позволят нам проверить теории, предложенные в предыдущих исследованиях, а также обнаружить новые интересные особенности этой карликовой планеты”

Одной из интереснейших целей на Церере является кратер Оккатор, место с необычными яркими, сверкающими пятнами. Кроме фотографий, “Dawn” будет использовать свои инструменты, чтобы определить химический состав верхнего слоя поверхности Цереры.

Орбита
На этой диаграмме показана начальная орбита космического корабля “Dawn” (внешний зеленый эллипс) и его новая орбита (внутренний зеленый эллипс). Синими линиями обозначены промежуточные орбиты зонда около Цереры. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Космический корабль “Dawn” находится на орбите Цереры в поясе астероидов (между орбитами Марса и Юпитера) с марта 2015 года. Старт миссии был дан в 2007 году, когда НАСА сначала направило зонд к большому астероиду Веста – второй по величине объект в поясе астероидов после Цереры – а затем уже к самой Церере. “Dawn” оснащён экономичным ионным двигателем, позволяющим ему избегать столкновения с астероидами.

В 2016 году зонд вышел на свою основную орбиту над Церерой, чтобы исследовать карликовую планету с расстояния в 4400 километров (2800 миль) и 39 100 километров (24 300 миль). Большую часть прошлого года аппарат провёл на этой орбите и начал своё последнее сближение 16 апреля этого года.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *