Металлы и признаки воды обнаружены на экзопланете WASP-127b

Газовый гигант
Иллюстрация художника показывает планетарную систему WASP-127b. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Международная группа исследователей обнаружила следы наличия некоторых металлов у одной из наименее плотных экзопланет, обнаруженных на сегодняшний день.

Команда учёных из Кембриджского университета и Канарского Института астрофизики (Испания) использовала Большой Канарский телескоп (GTC), чтобы изучить WASP-127b – гигантскую газовую планету с сильными сигналами металлов в её атмосфере. Результаты были приняты к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

WASP-127b имеет радиус в 1,4 раза больший, чем у Юпитера, но при этом только пятую часть его массы. Такая планета не имеет аналогов в нашей Солнечной системе и редко встречается даже среди тысяч экзопланет, обнаруженных на сегодняшний день. Один год на ней длится около четырёх дней, а температура её поверхности достигает примерно 1127° Цельсия (1400 К).

Наблюдения WASP-127b показывают наличие в её атмосфере большой концентрации щелочных металлов: натрия, калия и лития. Абсорбция натрия и калия очень высока, что характерно для относительно чистых атмосфер.

“Особые характеристики этой планеты позволили нам детально изучить богатый состав её атмосферы”, – сказал д-р Го Чен (Guo Chen), докторант из Канарского Института и ведущий автор исследования. “Наличие лития имеет большое значение для понимания эволюции планетарной системы и может пролить свет на механизмы формирования планеты”.

Звезда WASP-127, около которой вращается экзопланета также богата литием, что может указывать на то, что это красный гигант, который в тысячи раз ярче Солнца.

Исследователи также обнаружили возможные признаки воды. Однако это обнаружение не является значимым, поскольку характеристики воды слабы в используемом диапазоне. Именно поэтому необходимо провести дополнительные наблюдения в ближней инфракрасной области.

Астрономы только начинают исследовать атмосферы экзопланет с помощью наземных телескопов, однако авторы работы полагают, что будущие исследования покажут более детальную картину WASP-127b и подобных её экзопланет.


Больше информации: https://www.aanda.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *