Плутон имеет дюны, но они состоят не из песка

Эта фотография была получена космическим аппаратом “Новые Горизонты” во время его пролёта мимо Плутона в июле 2015 года. Авторы и права: NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute.

Плутон – это далёкий мир, с ландшафтами и перспективами, которые кажутся поразительно похожими на земные, пока вы не присмотритесь к ним получше.

Миссия “Новые Горизонты” (НАСА) , которая исследовала карликовую планету в июле 2015 года, показала, что Плутон имеет возвышающиеся горы, огромные равнины замороженного азота и других экзотических соединений, а также тонкую атмосферу.

И вот, новое исследование показало ещё одну инопланетную деталь: у Плутона есть обширная дюнная система, но конечно же она состоит не из песка.

Новое открытие показало нам, что атмосфера и поверхность Плутона взаимодействуют таким образом, что они геологически или геоморфологически изменяют поверхность этого космического тела.

Мэтт Тельфер (Matt Telfer) и его коллеги проанализировали снимки аппарата “Новые Горизонты” и заметили комплекс горных хребтов в районе “Спутник Планития” – азотно-ледяной равнины шириной около 1000 километров (620 миль), которая образует левую долю знаменитого “сердца” Плутона.

Гребни наблюдаются в полосе шириной 75 километров на западном краю “Спутника Планития», где равнина пересекает горный хребет аль-Идриси протяженностью 5 километров. По словам исследовательской группы, новые структуры очень похожи на земные дюны, и это именно то, чем они и являются.

Исследователи обнаружили, что сублимация является основной причиной образования дюн. Они также считают, что эти дюны, вероятно, состоят из замороженного метана, который образовался в близлежащем горном массиве, или азотного льда.

Этот взгляд на ледяную равнину “Спутник Планития” Плутона был получен космическим аппаратом Новые Горизонты (НАСА) во время его пролёта возле карликовой планеты в июле 2015 года. Авторы и права: NASA / JHUAPL / SwRI.

Небольшое количество кратеров в этой области говорит о том, что ледяная равнина сформировалась недавно в результате геологической активности. Возраст дюн, вероятно очень мал: исследовательская группа считает, что они сформировались в последние 500 000 лет или около того.

Кажется, что системы дюн распространены во всей Солнечной системе. Такие особенности также имеются, например, на Земле, Марсе, Венере и на Титане, кроме того, они могут существовать даже на комете 67P / Чурюмова-Герасименко, которая была изучена зондом “Розетта” в период с 2014 по 2016 года.

Эксперты отметили, что найти дюны на Плутоне было крайне неожиданно, учитывая очень тонкую атмосферу карликовой планеты и низкое давление (~1 Па), которое в 100 000 раз ниже, чем на Земле.

Новое исследование не ставит окончательную точку в вопросе о происхождении дюн Плутона, именно поэтому учёные продолжат свои исследования.

К слову, работа аппарата “Новые Горизонты” ещё далека от завершения. В скором будущем зонд приблизится к небольшому объекту под названием 2014 MU69, который находится на расстоянии около 1,6 миллиарда километров за орбитой Плутона. Эта встреча состоится 1 января 2019 года и она является основной целью расширенной миссии “Новые Горизонты”.


Больше информации: https://img.purch.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *