Составлен список планет, которые могут иметь обитаемые спутники

Иллюстрация, показывающая потенциально обитаемый экзоспутник, вращающийся вокруг гигантской планеты в далекой звёздной системе. Авторы и права: NASA \ GSFC.

Мы все слышали о поисках жизни на других планетах, но как насчёт других спутников?

В документе, опубликованном в The Astrophysical Journal, исследователи из Калифорнийского университета, Риверсайд и Университета Южного Квинсленда выделили более 100 гигантских планет, около которых могут находиться спутники, способные поддерживать жизнь. Их работа будет полезна при проектировании будущих телескопов, которые смогут обнаруживать эти потенциальные спутники, а также искать там сигналы жизни, называемые биосигналами.

С момента запуска телескопа Кеплер (НАСА) в 2009 году учёные обнаружили тысячи планет вне нашей Солнечной системы, которые называются экзопланетами. Основной целью миссии Кеплер является обнаружение планет, находящихся в обитаемых зонах их звёзд, что означает, что они не слишком горячие и не слишком холодные и, следовательно, на их поверхности может существовать вода.

Землеподобные (скалистые) планеты являются основными целями при поиске жизни, потому что некоторые из них могут быть геологически и атмосферно похожи на Землю. Ещё одно место для поиска – это газовые гиганты, идентифицированные во время миссии Кеплер. Хотя планеты, подобные Юпитеру и находящиеся в обитаемой зоне не могут поддерживать жизнь, последнюю можно обнаружить на их спутниках.

“В нашей Солнечной системе в настоящее время имеется 175 известных спутников, вращающихся вокруг восьми планет. Хотя большинство этих спутников принадлежат Сатурну и Юпитеру, которые находятся за пределами пригодной для жизни зоны, это может быть иначе в других планетарных системах”, – сказал профессор Стивен Кейн (Stephen Kane). “Включение скалистых экзоспутников в наш список мест для поиска жизни, значительно увеличит наши шансы”.

Исследователи определили 121 гигантскую планету, все из которых находятся в обитаемых зонах их звёзд. Эти землеподобные планеты, более чем в три раза превышают размеры Земли. Исследователи считают, что такие экзопланеты могут иметь несколько крупных спутников.

Учёные предположили, что экзоспутники могут поддерживать благоприятную для жизни среду, возможно, даже лучше, чем на Земле. Выводы основываются на том, что они получают энергию не только от своей звезды, но и от их планеты (отражённый свет звезды).

Теперь с новой базой данных о планетах-гигантах учёные проведут дополнительные наблюдения и выделят лучших кандидатов на звание экзоспутников.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *