Что мы увидим, когда массивная чёрная дыра поглотит звезду?

TDE
На рисунке изображён процесс поглощения чёрной дырой звезды. Авторы и права: Niels Bohr Institute.

Звезда, которая слишком сильно приблизится к сверхмассивной чёрной дыре, находящейся в центре галактики, в конечном счёте будет разорвана гравитацией этого загадочного объекта. Этот катаклизм, называемый событием приливного разрушения (TDE), создаёт яркую вспышку излучения. Новое исследование, проведённое астрофизиками из Института Нильса Бора в Университете Копенгагена и Калифорнийского университета в Санта Круз, позволило создать единую модель, которая объясняет недавние наблюдения этих экстремальных явлений.

Новое исследование, опубликованное в Astrophysical Journal Letters, даёт новую теоретическую основу для быстрорастущей области исследований.

“Только в последние несколько лет мы научились отличать TDE от других галактических явлений, и новая модель предоставит нам базовую основу для понимания этих редких событий”, – сказал профессор Энрико Рамирес-Руис (Enrico Ramirez-Ruiz) из Университета Санта-Круз.

В большинстве галактик центральная чёрная дыра, не очень активно поглощает материал и, следовательно, не производит никакого излучения. События приливного разрушения встречаются довольно редко, это происходит примерно раз в 10 000 лет в типичной галактике. Однако, когда несчастная звезда разрушается вокруг чёрной дыры образуется аккреционный диск, в результате чего формируется интенсивное излучение.

В то время как во всех подобных событиях должна наблюдаться одна и та же физика, около двух десятков наблюдений показали значительные различия. Некоторые излучают в основном рентгеновские лучи, в то время как другие излучают в основном видимый и ультрафиолетовый свет. Теоретики давно пытаются объяснить это разнообразие и собрать разные части головоломки в единую модель.

В новой модели различия в наблюдениях объясняются углом обзора. Галактики во Вселенной ориентированы случайным образом по отношению к линии зрения наблюдателя на Земле. В результате чего исследователи видят различные аспекты событий приливного разрушения в зависимости от его ориентации.

Новая модель объединяет элементы общей теории относительности, магнитных полей, радиационной и газовой гидродинамики.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий