Хаббл обнаружил гигантскую гравитационную дугу

Скопление
Это изображение показывает нам массивный галактический кластер SDSS J1156 + 1911. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / Judy Schmidt.

Астрономы, использующие космический телескоп “Хаббл” (НАСА/ЕКА), обнаружили гигантскую дугу возле SDSS J1156 + 1911 – кластера, состоящего из сотен галактик и расположенного на расстоянии около 5,4 миллиардов световых лет от Земли. Дуга – это свет от более далёкой галактики, который искажён мощной гравитацией крупного кластера. Этот эффект носит называние гравитационного линзирования.

Гравитационное линзирование является одним из предсказаний общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Масса, содержащаяся в галактическом кластере, настолько велика, что она может фактически искривлять саму ткань пространства (называемую также пространство-время), в результате чего свет двигается по изогнутым траекториям. Таким образом более далёкая галактика кажется нам искажённой и усиленной.

Этот эффект может быть очень полезен для астрономов, позволяя им видеть галактики, которые слишком тусклые, либо находятся слишком далеко для того, чтобы мы могли их увидеть с помощью имеющихся на сегодняшний день телескопов.

Скопление SDSS J1156 + 1911 примерно в 600 миллиардов раз массивнее нашего Солнца, что позволяет ему создать нечёткую зеленоватую полосу, наблюдаемую чуть ниже.

Этот кластер впервые был обнаружен в ходе обзора Sloan Digital Sky Survey (SDSS), откуда и получил своё название.

Он также наблюдался в ходе обзора SGAS, который обнаружил более 70 крайне далёких галактик, при помощи гравитационного линзирования.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий