
Веста – второй самый массивный объект в поясе астероидов, уступающий только Церере, которая классифицируется как карликовая планета. Веста – самый яркий астероид в небе – иногда видна с Земли невооруженным глазом. Это первый астероид, который посетил космический корабль. Миссия “Dawn” показала нам Весту в 2011 году, предоставив новые данные об этом скалистом мире.
В 1596 году, изучив планетные орбиты, Иоганн Кеплер пришел к выводу, что в области между Марсом и Юпитером должна существовать планета. Математические расчеты Иоганна Даниэля Тиция и Иоганна Элерта Боде в 1772 году, позже известные как закон Тиция-Боде, как казалось, поддерживают это предсказание. В августе 1798 года группой астрономов были начаты поиски этой пропавшей планеты. Среди последних был немецкий астроном Генрих Ольберс. Ольберс открыл второй известный на тот момент астероид – Палладу. В своём письме астрономам он изложил теорию происхождения этих астероидов.
“Возможно, Церера и Паллада – всего лишь пара фрагментов … некогда большей планеты, которая когда-то находилась между Марсом и Юпитером”, – писал он.
Ольберс считал, что фрагменты этой планеты будут пересекаться в точке разрушения и на противоположной стороне орбиты. Он наблюдал две этих области и 29 марта 1807 года обнаружил Весту, став первым человеком, который обнаружил два астероида.

Веста уникальна среди астероидов тем, что светлые и тёмные области на её поверхности, аналогичны Лунным. Наземные наблюдения показали, что астероид имеет базальтовые области, из чего следует, что в прошлом по её поверхности текла лава. Она имеет неправильную форму, примерно такую же, как у сплющенного сфероида.
Когда Веста приблизилась к Земле в 1996 году, космический телескоп “Хаббл” отобразил некоторые топографические особенности этого объекта. Например, большой кратер на южном полюсе, диаметр которого в среднем составляет около 460 километров, при этом сама Веста всего 530 километров в поперечнике. Глубина кратера составляет около 13 километров и, скорее всего, он образовался из-за крупного столкновения в ранний период жизни астероида. Материал, выброшенный из этого столкновения, привел к появлению ряда более мелких – вестоидных астероидов, которые вращаются около их родителя, а также метеоритов, которые врезались в Землю.
В отличие от большинства астероидов структура Весты дифференцирована. Подобно планетам, астероид имеет кору охлажденной лавы, которая покрывает скалистую мантию и железо-никелевое ядро. Эти свойства является аргументом в пользу того, что Весту следует считать протопланетой, а не астероидом.
На самом деле, если бы не Юпитер, у Весты имелись бы хорошие шансы стать планетой.
“Скорости в поясе астероидов были действительно высокими, а чем выше скорость, тем сложнее объединиться планетезималям”, – сказал Дэвид О’Брайен (David O’Brien), сотрудник института в Туксоне, Аризона.
В 1960 году огненный шар, пронёсшийся в небе над Австралией, как выяснилось позже, являлся частью Весты. Состоящий почти полностью из пироксена, метеорит имеет те же спектральные характеристики, что и Веста.
В октябре 2010 года космический телескоп “Хаббл” снова сфокусировался на Весте. Полученные данные показали, что наклон астероида примерно на четыре градуса больше, чем исследователи предполагали ранее. Эти данные помогли НАСА разместить космический корабль “Dawn” на полярной орбите вокруг астероида.
Космический корабль “Dawn”, который изучал астероид с 2012 года, обнаружил, что на поверхности этого каменистого тела имеется удивительно большое количество водорода. Он также обнаружил яркие отражающие области, которые, возможно, появились после его рождения.
“Наш анализ показал, что этот яркий материал не претерпел значительных изменений с момента образования Весты – более 4 миллиардов лет назад”, – сказал Цзянь-Ян Ли (Jian-Yang Li).
На южном полюсе Весты имеется огромная гора, которая достигает высоты более 20 километров (65 000 футов), что делает её почти такой же высокой, как и гора Олимп на Марсе. Олимп – это самая большая гора (и вулкан) в Солнечной системе. Она возвышается на 24 километра (15 миль) над поверхностью Марса.
Ко всему прочему, астрономы считают, что на астероиде существовала жидкая вода. Изображения, полученные космическим аппаратом “Dawn”, запечатлели изогнутые овраги и веерообразные отложения в восьми различных кратерах Весты. Все восемь кратеров, как полагают, сформировались в последние несколько сотен миллионов лет, что сравнительно недавно для астероида возрастом 4,5 миллиардов лет.
“Никто не ожидал найти доказательства существования воды на Весте, поскольку её поверхность очень холодная, и она не имеет атмосферы, из-за чего любая вода на её поверхности быстро испарится”, – сказала в своём заявлении Дженифер Скалли (Jennifer Scully), аспирант из университета Лос-Анджелеса.
Аппарат “Dawn” также обнаружил признаки гидратированных минералов (материалов, содержащих молекулы воды) на поверхности Весты, которые также могут намекать на присутствие подповерхностного льда.