Церера: самая маленькая и самая близкая карликовая планета

Церера
Иллюстрация Цереры, основанная на наблюдениях космического корабля “Dawn” (НАСА). Авторы и права: SO / L.Calçada / NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA / Steve Albers / N. Risinger.

Церера – это карликовая планета, единственная, находящаяся во внутренней части Солнечной системы; остальные лежат около внешних границ, в поясе Койпера. Хотя это самая маленькая из известных карликовых планет, она самая большая в поясе астероидов.

В отличие от других каменистых тел в поясе астероидов, Церера является сплюснутым сфероидом, с выпуклостью вдоль экватора. Недавнее прибытие зонда “Dawn” к объекту, раскрыло нам некоторые из её секретов, однако многие по-прежнему остаются неразгаданными.

В 2015 году космический аппарат “Dawn” (НАСА) после посещения астероида Веста отправился к Церере – ледяному миру, который много лет озадачивал учёных. В то время как большинство астероидов состоят из камня, на поверхности Цереры имеется лёд.

Большая часть поверхности Цереры тускло-серая, однако астрономы давно замечали там яркие пятна. Спектральные наблюдения этого объекта показали наличие там графита, известного как графитированный углерод.

Когда “Dawn” приблизился к Церере, яркие пятна на её поверхности стали более чёткими. Наблюдая за Церерой, исследователи обнаружили 130 похожих пятен различной яркости. Самый яркий регион расположен в ударном кратере Оккатор шириной 90 километров (56 миль).

Церера может казаться сухой и серой, но в прошлом у неё, имелся подповерхностный океан, который вероятно сохранился до наших дней.

Структура Цереры
Церера состоит из тонкого внешнего слоя, ледяного слоя и каменного ядра. Авторы и права: NASA / ESA / STScI.

Церера имеет плотность 2,09 грамма на кубический сантиметр, и ведущие учёные считают, что около четверти её веса составляет вода. Таким образом карликовая планета содержит больше пресной воды, чем Земля. Для сравнения, плотность нашей планеты равна 5,52 грамма на кубический сантиметр.

В 2014 году Космическая обсерватория Гершель Европейского космического агентства обнаружила выбросы водяного пара на поверхности карликовой планеты со скоростью 6 килограммов (13 фунтов) в секунду.

“Это первое свидетельство наличия воды на Церере и в поясе астероидов в целом”, сказал Майкл Кюпперс (Michael Küppers).

Но не вся вода скрыта под поверхностью. “Dawn” обнаружил увеличивающиеся пятна льда и минералов на поверхности крошечного мира.

“Dawn” также обнаружил органически богатые области на поверхности объекта и определил, что они, скорее всего, являются родными для карликовой планеты. Данные космического корабля показывают, что органические материалы, скорее всего, были доставлены на поверхность изнутри карликовой планеты.

“На Церере были обнаружены доказательства наличия гидратированных минералов, аммиака, водяного льда, карбонатов, солей, а теперь и органических материалов”, сказал доктор Симоне Марчи (Simone Marchi).

В конце 18 века астрономы математическими методами предсказывали наличие между Марсом и Юпитером ещё одной планеты. 1 января 1801 года сицилийский астроном Джузеппе Пьяцци (Giuseppe Piazzi) обнаружил крупный объект и называл его Церерой в честь римской богини.

В течение десятилетия в этом регионе были обнаружены ещё четыре новых объекта, и все они также считались планетами. Однако спустя 50 лет, когда было обнаружено множество более мелких тел, статус Цереры был понижен до астероида.

В 2006 году Церере был присвоен статус карликовой планеты; она не достигла планетарного статуса, поскольку она не смогла очистить свою орбиту от мелких космических объектов.

Самый большой объект в поясе астероидов Церера, составляет почти треть его массы. Несмотря на это, она остается самой маленькой известной карликовой планетой, всего лишь 950 километров (590 миль) в диаметре. День на Церере длится немногим более 9 часов, а год равен семи земным.

Некоторые учёные предполагают, что Церера может стать хорошим местом для пилотируемых посадок и отправной точкой для пилотируемых космических полётов.

Церера содержит значительное количество льда. Это может означать, что подобные миры в ранней Солнечной системе могли быть ответственны за доставку воды на Землю.

В современных моделях Солнечной системы любая вода на поверхности Земли, испарялась бы при столкновении с протопланетой, после которого сформировалась наша Луна. Долгое время учёные думали, что доставить воду на Землю, могли бы кометы. Однако исследователи, изучающие кометы, отмечают, что ледяные породы на кометах не содержат подходящего типа воды. Новые исследования показали, что всего несколько таких тел, как Церера, столкнувшись с Землёй, могли бы объяснить, откуда взялась вода на нашей планете.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *