Уникальная связка телескопов будет сканировать глубины Вселенной

Новый телескоп дополнит проект Square Kilometer Array (SKA), который использует самую мощную в мире систему радиотелескопов

Учёные в Южной Африке запустили первый в мире оптический телескоп, связанный с радиотелескопом, объединив таким образом “глаза и уши”, чтобы попытаться разгадать тайны Вселенной.

Новая миссия является частью проекта Square Kilometer Array (SKA), работающего в отдалённой пустыне Кару, который станет самой мощной в мире системой радиотелескопов. Последний шаг объединил новый оптический телескоп MeerLITCH с радиотелескопом MeerKAT.

“Мы одновременно слушаем и смотрим на Вселенную – это совершенно новая концепция нигде ранее не используемая”, – сказал Пол Гроот (Paul Groot) из университета Радбуд в Нидерландах.

Объединение MeerLITCH в маленьком городке Сазерленд с MeerKAT, в малонаселенной провинции Нордкап, позволит одновременно изучать космические события по мере их возникновения, что было невозможно ранее.

Проект разрабатывался в течение шести лет командой южноафриканских, голландских и британских учёных.

Новый телескоп находится в белом куполообразном здании из углеродного волокна, что защищает его от колебаний температуры в пустыне Кару, которая была выбрана из-за её ясного неба, сухого климата и отсутствия светового загрязнения.

Оптический телескоп, построенный в Нидерландах и отправленный в Южную Африку, использует основное зеркало диаметром всего лишь 65 сантиметров и один 100-мегапиксельный детектор размером 10 на 10 сантиметров.

Приоритетами MeerLICHT, стоимостью около 1,1 миллиона долларов, является исследование чёрных дыр, нейтронных звёзд и звёздных взрывов.

MeerLICHT может похвастаться огромным полем зрения, позволяющим астрономам наблюдать в 13 раз большую площадь в мельчайших деталях и видеть объекты в миллион раз слабее, чем может увидеть человеческий глаз.

“Самое замечательное это то, что мы одновременно используем два телескопа”, – сказал Бен Стэпперс (Ben Stappers), астроном из университета Манчестера.

В 2020-х годах SKA будет состоять из 3000 тарелок, расположенных на эффективной площади в один квадратный километр на удалённой от крупных городов местности.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *