Изучена сложная история взаимодействия Магеллановых Облаков

Магелланов поток
Комбинированный (оптический и радиодиапазон) снимок Млечного Пути и Магелланового потока (розовый цвет). Авторы и права: David L. Nidever, et al., NRAO / AUI / NSF and Mellinger, Leiden / Argentine / Bonn Survey, Parkes Observatory, Westerbork Observatory, and Arecibo Observatory.

Магеллановы Облака – это две близлежащие карликовые галактики, которые легко можно увидеть невооруженным глазом в южном небе. Эти объекты являются ключевыми элементами для понимания динамики и эволюции локальной группы галактик. Может ли более подробное изучение внешних областей этих галактик помочь нам понять их сложную историю взаимодействия?

Малое и Большое Магеллановы Облака (ММО и БМО) достаточно хорошо изучены, однако эти карликовые спутниковые галактики продолжают вдохновлять учёных делать новые открытия. Среди них происхождение Магелланового потока – полосы нейтрального водорода, который простирается более чем на полмиллиона световых лет от Магеллановых облаков.

Первоначально предполагалось, что Магелланов поток был результатом приливных взаимодействий во время близких прохождений около Млечного Пути, но более точные исследования движения этих галактик показали, что ММО и БМО либо проходили мимо Млечного Пути, либо находятся на очень долгой (~ 4 миллиарда лет) орбите вокруг нашей галактики, поэтому Магелланов поток должен быть результатом взаимодействия между двумя карликовыми галактиками.

Как долго взаимодействуют ММО и БМО, и как эти взаимодействия повлияли на две галактики? Ключом к пониманию истории этих карликовых галактик является картирование гравитационно связанных звёзд на их границах.

Дугал Макки (Dougal Mackey) из Австралийского национального университета и соавторы использовали видимые и инфракрасные снимки, сделанные инструментом DECam, для отображения слабых окраин ММО и БМО.

Хотя основная цель инструмента DECam заключается в том, чтобы лучше понять природу тёмной энергии, он отлично подходит и для изучения слабых границ соседних галактик.

Визуализация распределения звёзд показала наличие звёздных подструктур на окраинах ММО и БМО. Хотя в предыдущих исследованиях были обнаружены изолированные подструктуры на внешних границах ММО, панорамный взгляд в новом исследовании подчёркивает взаимосвязанный характер этих структур.

Один из важных выводов состоит в том, что звёздная популяция промежуточного возраста ММЛ (1,5–4 миллиарда лет) сильно отличается от древней звёздной популяции (~11 миллиардов лет). Этот результат говорит о том, что Магеллановы Облака, возможно, были гравитационно связаны несколько миллиардов лет – намекая, что эти галактики совершают свой первый полёт вокруг Млечного Пути. Будущие работы могут показать общую картину взаимодействия ММО и БМО, что поможет нам лучше понять, как именно развивались наши соседи.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий