Марсианская порода может содержать признаки жизни возрастом в 4 миллиарда лет

Марс
Дельта Кратера Jezero – это хорошо сохранившаяся древняя речная дельта на Марсе. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS / JHU-APL.

Камни вблизи древних, высохших озёр на Марсе могут содержать важные подсказки, свидетельствующие о существовании там жизни в далёком прошлом.

Исследователи говорят, что эти породы, которые образовались в древних озёрах, являются лучшим местом для поиска ископаемых доказательств существования жизни на Марсе миллиарды лет назад.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Новое исследование, которое проливает свет на то, где имеется большая вероятность обнаружения окаменелостей, может помочь в поиске следов крошечных существ – известных как микробы – на Марсе, который, как считается, мог поддерживать примитивные формы жизни около четырёх миллиардов лет назад.

Команда учёных определила, что осадочные породы, состоящие из спрессованной глины, должны содержат окаменелости. Эти породы богаты железом и минералом, называемым кремнезёмом, который и помогает сохраняться окаменелостям.

Эти “свидетели” древней жизни сформировались в эпохи Ноахий и Гесперидий между тремя и четырьмя миллиардами лет назад. В то время поверхность Марса была в изобилии покрыта водой, что способствовало развитию жизни.

Исследователи говорят, что марсианские камни гораздо лучше сохранились, чем те, что мы находим на Земле. Это связано с тем, что на Марсе отсутствует тектоника плит – движение огромных каменных плит, которые образуют кору некоторых планет.

Полученные группой результаты могут быть использованы в следующей миссии НАСА на Красную Планету, которая будет посвящена поиску доказательств существования там жизни в прошлом. В ходе миссии “Марс 2020” будут собраны образцы горных пород, которые вернутся на Землю для анализа.

Европейское Космическое Агентство также планирует аналогичную миссию в ближайшие годы.

В новом исследовании, опубликованном Journal of Geophysical Research, участвовали исследователи из Лаборатории реактивного движения НАСА, Университета Брауна, Калифорнийского технологического института, Массачусетского технологического института и Йельского университета в США.


Больше информации: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)