Струи материала, увиденные Розеттой, обусловлены необычной формой кометы 67P

Комета
Космический корабль “Розетта” запечатлел необычные струи газа и пыли, извергающиеся из кометы 67P / Чурюмова-Герасименко на рассвете (слева). Компьютерная симуляция (справа) показывает, что струи являются следствием топографии кометы. Авторы и права: ESA / Rosetta / MPS for OSIRIS Team MPS / UPD / LAM / IAA / SSO / INTA / UPM / DASP / IDA.

Космический корабль “Розетта” Европейского Космического Агентства провёл два года на орбите вокруг кометы 67P / Чурюмова-Герасименко и, используя свою камеру OSIRIS, получил более 70 000 изображений этого космического тела, похожего на утку. Кроме периодических выбросов газа и пыли, исследователи обнаружили струи материала, которые появлялись каждое утро, когда солнечный свет нагревал холодную поверхность кометы.

“Когда Солнце освещает комету её поверхность вдоль терминатора практически сразу же становится активной”, – сказала Сиань Ши (Xian Shi), сотрудник Института исследований солнечной системы им. Макса Планка и ведущий автор статьи, опубликованной в Nature Astronomy. “Струи газа и пыли, которые мы наблюдаем довольно постоянны: они появляются каждое утро в одних и тех же местах и имеют практически одну и ту же форму”.

Ранняя утренняя активность – это результат низких температур ночью и быстрого нагрева утром. Ледяная корка распределяется довольно равномерно на всей поверхности кометы.

Но учёные не сразу поняли, почему формируются струи, а не однородное облако.

Новое исследование показывает, что они являются результатом необычной формы и топографии 67P. Анализируя изображения области Хапи (“шея” кометы), которые были получены под разными углами, исследователи обнаружили, что ледяная корка быстро испаряется в сильно освещенных областях и что ямы и углубления формируют выбросы газа и пыли.

Команда смогла разработать компьютерную модель, которая весьма точно описывала ранние утренние выбросы материала, увиденные “Розеттой”.

“Необычная форма кометы обычно осложняет многие исследования”, – сказала Ши. “Но в нашем случае всё с точностью до наоборот”.

Ши отметила, что газ и пыль, выбрасываемые из сферической или картофелеобразной кометы, будут более равномерно распределены и могут быть не столь заметными, как в случае с кометой 67P.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *