Астрономы обнаружили шесть тёмных галактик в ранней Вселенной

Один из шести кандидатов на звание тёмной галактики. Авторы и права: Marino et al.

Благодаря использованию прибора MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), который установлен на Очень Большом Телескопе (ЕЮО) в Чили, астрономам удалось обнаружить шесть тёмных галактик – галактик богатых газом, но не имеющих звёзд и расположенных на расстоянии около 12 миллиардов световых лет от Земли.

Тёмные галактики – это карликовые галактики с большим количеством газа в ранней Вселенной, которые практически не формируют новые звёзды. Они были предсказаны теориями образования галактик и считаются строительными блоками сегодняшних ярких галактик, заполненных звёздами.

Астрономы считают, что тёмные галактики подпитывали большие галактики значительным количеством газа, из которого позже формировались звёзды, которые мы наблюдаем сегодня.

Поскольку они практически лишены звёзд, то эти тёмные галактики не излучают много света, что сильно затрудняет их обнаружение.

“Несмотря на значительный прогресс за последние полвека в понимании того, как образуются галактики, остаются некоторые открытые вопросы, например, о том, как именно диффузный газ, превращается в звёзды”, – сказали Рафаэлла Анна Марино (Raffaella Anna Marino) и Себастьян Канталупо (Sebastiano Cantalupo) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Чтобы обнаружить настолько тусклые объекты, астрономы использовали “космический фонарик”, а именно квазар. Квазары – это очень яркие и далёкие галактики, которые, как полагают учёные содержат сверхмассивную чёрную дыру в своём центре.

“Они излучают интенсивный ультрафиолетовый свет, который, в свою очередь, индуцирует флуоресцентную эмиссию в атомах водорода, известных как линии Лиман-альфа. В результате у нас имеется возможность обнаружить любые тёмные галактики, находящихся в окрестности квазара”, сказали учёные.

Такое “флуоресцентное освещение” использовалось и ранее при поиске тёмных галактик, но доктор Марино, профессор Канталупо и соавторы заглянули на значительно большие расстояния, чем это было возможно в предыдущих наблюдениях. Они также получили полную спектральную информацию для каждого из кандидатов на звание тёмной галактики.

Результаты исследования были опубликованы 23 мая 2018 года в журнале Astrophysical Journal.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *