Плутон мог сформироваться из 1 миллиарда комет

Плутон
Этот взгляд на ледяную равнину “Спутник Планития” Плутона был получен космическим аппаратом Новые Горизонты (НАСА) во время его пролёта возле карликовой планеты в июле 2015 года. Авторы и права: NASA / JHUAPL / SwRI.

Исследователи предложили новую теорию, объясняющую происхождение карликовой планеты, внимательно изучив данные о равнине “Спутник Планития” – обширной ледяной области, которая занимает левую часть знаменитой сердцевидной особенности Плутона.

“Мы обнаружили интригующее соответствие между предполагаемым количеством азота внутри ледника и величиной, которую можно было бы ожидать, если бы Плутон был сформирован примерно миллиардом комет или других объектов Койпера, похожих по химическому составу на комету 67P, которую исследовала Розетта”, – сказал в своем заявлении учёный из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио Крис Глейн (Chris Glein).

Миссия “Розетта” Европейского космического агентства находилась на орбите кометы Чурюмова-Герасименко (67P) с 2014 по 2016 год. Космическая миссия включала также доставку посадочного модуля “Фила” на ледяное тело, что стало первым в истории мягким приземлением на поверхность кометы.

Глейн и его коллега Хантер Уэйт (Hunter Waite) предложили новый сценарий формирования Плутона после анализа данных миссии “Розетта” и зонда “Новые горизонты”, который прибыл к Плутону в июле 2015 года.

Учёные также описали некоторые выводы об эволюции карликовой планеты в своей статье, которая была опубликована в среду (23 мая) в журнале Icarus.

“Наши исследования показывают, что первоначальный химический состав Плутона, унаследованный от комет, позже был химически изменён жидкой водой, а возможно, даже и подповерхностным океаном”, – сказал Глейн.

Комета
Комета 67P / Чурюмов-Герасименко, сфотографированная космическим аппаратом Европейского Космического Агентства “Розетта”. Авторы и права: ESA / Rosetta / NAVCAM.

Глейн и Уэйт не утверждают, что их теория ставит точку в спорах о формировании Плутона. Предыдущая модель, согласно которой карликовая планета сформировалась из ледяных строительных блоков, также остается в игре.

Новое исследование основывается на фантастических успехах миссий “Новые Горизонты” и “Розетта”, которые расширили наше понимание происхождения и эволюции Плутона.

Миссия “Розетта” завершилась в сентябре 2016 года, когда операторы на Земле осуществили её преднамеренную аварийную посадку на поверхность кометы 67P. Однако работа зонда “Новые Горизонты” ещё далека от завершения. Космический корабль НАСА с ускорением движется к небольшому объекту пояса Койпера, официально известного как 2014 MU69 (Ultima Thule). Сближение произойдет 1 января 2019 года, когда зонд “Новые Горизонты” будет примерно в 1,6 миллиарде километров (1 миллиард миль) за пределами орбиты Плутона.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *