Кеплер начал свою восемнадцатую наблюдательную кампанию

Новая компания расширенной миссии K2. Авторы и права: NASA / Ames Research Center / Ann Marie Cody.

12 мая космический корабль “Кеплер” (НАСА) начал 18-ю наблюдательную кампанию в ходе своей расширенной миссии K2. В течение следующих 82 дней “Кеплер” будет собирать данные о скоплениях звёзд, далёких галактиках и некоторых объектах Солнечной системы, включая кометы, астероиды, а также объекты за пределами Нептуна. Ожидается, что топлива космическому аппарату хватит ещё на несколько месяцев работы.

В ходе новой кампании “Кеплер” будет наблюдать примерно тот же участок неба, который он наблюдал во время своей пятой кампании в 2015 году. Благодаря новым наблюдениям астрономы надеются не только обнаружить новые экзопланеты, но и подтвердить нескольких кандидатов, которые были идентифицированы ранее.

Рассеянные скопления – это районы, где звёзды сформировались приблизительно в одно и то же время, сюда входят Мессье 67 и Мессье 44, иначе известные как Praesepe или Beehive cluster. Являющийся домом для шести известных экзопланет, кластер Praesepe будет наблюдаться снова в целях обнаружения новых объектов такого рода.

Звёзды в Praesepe находятся в подростковом возрасте (около 800 миллионов лет) по сравнению с нашим Солнцем. Многие из этих молодых звёзд очень активны и имеют большие пятна, которые могут предоставить астрономам информацию о магнитном поле звезды, её компонентном составе, а также других параметрах, которые могут рассказать о вероятности существования там планет пригодных для жизни. Сравнивая данные по яркости, собранные в ходе пятой и восемнадцатой кампаний, учёные смогут больше узнать о том, как изменялись звёздные пятна со временем.

Космический телескоп «Кеплер» и открытая им планетарная система в представлении художника. Авторы и права: NASA Goddard Space Flight Center.

Кластер Мессье 67 наоборот довольно старый – несколько миллиардов лет и содержит много звёзд, похожих на Солнце. Это одно из самых хорошо изученных рассеянных скоплений. Астрономы продолжат изучать звёздную астрофизику, анализируя изменение яркости звёзд в Мессье 67. Они будут искать признаки экзопланет, наблюдать пульсации эволюционирующих звёзд и измерять их скорости вращения.

Помимо этих скоплений “Кеплер” будет наблюдать блазары – активные ядра далёких галактик с чёрными дырами в их центрах. Эти объекты испускают струи горячей плазмы направленные к Земле (хорошо, что они слишком далеки, чтобы нанести нам вред). Наиболее знаменитой из этих целей является OJ 287, система, содержащая две чёрные дыры, вращающиеся друг около друга. Одна из этих чёрных дыр весит в 18 миллиардов раз больше нашего Солнца!

В нашей собственной Солнечной системе “Кеплер” будет наблюдать различные тела, в том числе кометы, транснептуновые объекты и околоземные астероиды, такие как 99942 Апофис. Этот 30-метровый кусок камня пройдет в 20 000 километров от Земли в 2029 году, к счастью это всё же очень далеко, чтобы астероид представлял какую-либо опасность для землян.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *