Астрономы наблюдают пульсар в двойной звёздной системе

Пульсар PSR B1957 + 20 находится в двойной системе. Авторы и права: Dr. Mark A. Garlick; Dunlap Institute for Astronomy & Astrophysics, University of Toronto.

Группа астрономов провела наблюдения в высоком разрешении двух интенсивных областей излучения около пульсара, расположенного на расстоянии 6500 световых лет от Земли.

Необычное открытие стало возможным благодаря редкой геометрии и характеристикам пары звёзд, вращающихся друг около друга. Одна из них – холодная, лёгкая звезда, называемая коричневым карликом, которая имеет хвост газа, подобно комете. Другая – экзотическая, быстро вращающаяся звезда, называемая пульсаром.

“Газ в данном случае действует как увеличительное стекло, находящееся прямо перед пульсаром”, – сказал Роберт Мейн (Robert Main), ведущий автор статьи, опубликованной 24 мая в журнале Nature. “В данном случае мы можем смотреть на пульсар через естественную лупу”.

Мейн – доктор философии в Отделе астрономии и астрофизики в Университете Торонто, работал вместе с коллегами из Университета Торонто и Института астрономии и астрофизики им. Данлопа, а также Канадского института теоретической астрофизики.

Пульсар – это нейтронная звезда, которая вращается очень быстро, она совершает более 600 оборотов в секунду. Когда пульсар вращается, из его полюсов могут вырываться джеты. Наблюдаемое в новом исследовании излучение связано с этими джетами.

Коричневая карликовая звезда примерно в три раза меньше Солнца. Она находится приблизительно в двух миллионах километров от пульсара – или на расстоянии в пять раз большем, чем расстояние между Землей и Луной. При этом на один оборот требуется всего 9 часов. Карликовая спутниковая звезда заблокирована пульсаром, поэтому она всегда обращена к нему одной и той же стороной, подобно тому, как Луна обращена к Земле.

Из-за такой близости холодной карликовой звезды к пульсару, одна из её сторон разогревается излучением пульсара до температуры нашего Солнца, что составляет около 6000° C.

Пульсар в новом исследовании получил название PSR B1957 + 20. Предыдущая работа, возглавляемая соавтором Мейн, профессором Мартеном ван Керквейком (Marten van Kerkwijk) из Университета Торонто, предполагает, что это, вероятно, один из самых массивных пульсаров, и дальнейшая работа по точному измерению его массы поможет понять, насколько массивной нейтронная звезда может быть до того, как она превратится в чёрную дыру.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *