
Используя интерферометр VLBI, астрономы изучили магнитное поле блазара 3C 279. При этом они обнаружили присутствие в этом источнике многочисленных областей гамма-излучения. Исследование было представлено 11 мая в документе, опубликованном на arXivOrg.
Блазары, классифицированные как члены большой группы галактик – галактик с активными ядрами, являются самыми многочисленными внегалактическими источниками гамма-излучения. Их характерные черты – это релятивистские струи, направленные практически точно к Земле. В целом, блазары воспринимаются астрономами как высокоэнергетические объекты, служащие естественными лабораториями для изучения ускорения частиц, релятивистских процессов, динамики магнитного поля и физики чёрных дыр.
Космическая гамма-обсерватория Ферми (НАСА) является важным инструментом для изучения блазаров. Эта космическая обсерватория оснащена большим телескопом LAT, который позволяет ей детектировать фотоны с энергией от примерно 20 миллионов до примерно 300 миллиардов электронвольт. На сегодняшний день с помощью Ферми было обнаружено более 1600 блазаров.
Группа астрономов во главе с Бинду Рани (Bindu Rani) из Центра космических полетов имени Годдарда (НАСА) проанализировала данные, предоставленные LAT и VLBA, чтобы исследовать блазар 3C 279. Рассматриваемый объект, расположен в направлении созвездия Девы. Это один из самых ярких и самых мощных источников гамма-лучей, наблюдаемых Ферми. Данные позволили команде Рани более глубоко изучить природу гамма-излучения от этого блазара.
“Благодаря VLBI, мы смогли исследовать магнитное поле компактных областей с высокими энергиями излучения в блазарах. В блазаре 3C 279 мы выявили наличие нескольких областей гамма-излучения”, написали исследователи в статье.
Шесть гамма-источников наблюдались в 3C 279 в период с ноября 2013 года по август 2014 года. Исследователи также обнаружили морфологические изменения в джете блазара.
Команда отметила, что выброс нового компонента (обозначенного NC2) во время первых трёх гамма-вспышек свидетельствует о том, что ядро блазара является возможным местом высокоэнергетического излучения. Кроме того, задержка между тремя последними вспышками и выбросом нового компонента (NC3) указывает на то, что эмиссия высоких энергий в этом случае расположена ближе к чёрной дыре блазара.
Астрономы пришли к выводу, что их результаты свидетельствуют о множественных участках диссипации высоких энергий в 3C 279. Более того, согласно авторам статьи, их исследование доказывает, что VLBI является наиболее перспективным методом исследования областей диссипации высоких энергий. Тем не менее, они добавили, что необходимы дополнительные наблюдения, чтобы полностью понять эти особенности и механизмы, стоящие за ними.