Юнона передала фото Большого Красного Пятна Юпитера

Космический корабль “Юнона” получил этот образ Юпитера вскоре после завершения своего 12-го ближнего полета около планеты 1 апреля 2018 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Gerald Eichstad / Sean Doran.

Великолепная фотография, полученная космическим аппаратом Юнона (НАСА) показывает нам Юпитер таким, каким мы его ещё, никогда раньше не видели.

“Эта перспектива уникальна для Юноны и демонстрирует, насколько различны наши взгляды, когда мы смотрим с Земли и с орбиты Юпитера”, – заявили официальные лица НАСА в описании к изображению.

Знаменитое Большое Красное Пятно (БКП) – это мощный ураган, который больше, чем наша планета, однако он значительно уменьшился за последние несколько сотен лет. Фактически БКП располагается примерно на 22 градусе к югу от экватора Юпитера.

Недавно опубликованная фотография представляет собой композицию, составленную из нескольких изображений, снятых JunoCam 1 апреля, во время последнего сближения Юноны с самой большой планетой Солнечной системы. Представители НАСА заявили, что Юнона в момент съёмки находилась на расстоянии от 17 329 километров (10 768 миль) до 68 959 километров (42 849 миль) над облачными вершинами Юпитера.

Позже снимки были обработаны гражданскими учёными Джеральдом Эйхштедтом (Gerald Eichstädt) и Сианом Дораном (Seán Doran). Кстати такую обработку может выполнить любой желающий, чтобы узнать больше, посетите сайт JunoCam.

Миссия Юнона, стоимостью в 1,1 миллиарда долларов была запущена в августе 2011 года и прибыла к Юпитеру в июле 2016 года. Орбита зонда является эллиптической и проходит над полюсами газового гиганта каждые 53 дня.

Юнона проводит большинство своих научных наблюдений во время этих близких пролётов, собирая информацию о структуре Юпитера, его гравитационных и магнитных полях. Данные зонда, кроме всего прочего, должны помочь исследователям понять, как Юпитер повлиял на формирование и развитие Солнечной системы.

Встреча 1 апреля была 12-м близким пролётом Юноны возле Юпитера. Тринадцатый состоится уже в этот четверг (24 мая).


Оригинал снимка: https://www.nasa.gov/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *