Найдены новые доказательства существования “Планеты Девять”

Планета Девять
Потенциальная орбита “Планеты Девять”. Авторы и права: R. Hurt / JPL-Caltech.

Солнечная система действительно очень странная. Пока астрономы по всему миру продолжают искать “Планету Девять”, команда исследователей обнаружила объект, который добавляет уверенности в том, что на внешних границах нашей Солнечной системы действительно существует огромная планета.

Недавно обнаруженный астероид, получивший название 2015 BP519, добавляет ещё один пункт к постоянно растущему количеству свидетельств о том, что небольшие тела Солнечной системы испытывают гравитационное влияние со стороны чего-то большого. Астрономы подробно описали своё открытие в новой статье в Quanta Magazine.

Несмотря на то, что в исследовании принимали участие несколько астрофизиков, специализирующихся на изучении малых тел, в том числе и первооткрыватели 2015 BP519, не все согласились с тем, что “Планета Девять” ответственна за странную орбиту астероида.

Это не первый случай, когда “Планету Девять” обвинили в том, что она влияет на движение объектов. Еще в 2014 году, прежде чем была официально выдвинута гипотеза о существовании “Планеты Девять”, астрономы Скотт Шеппард (Scott Sheppard) и Чадвик Трухильо (Chadwick Trujillo) заметили нарушения в орбитальных движениях у нескольких небольших тел за орбитой Нептуна. К ним относятся карликовая планета Седна, астероид 2012 VP113 и несколько других транс-нептуновых объектов (ТНО).

Затем, в январе 2016 года, астрономы Константин Батыгин (Konstantin Batygin) и Майк Браун (Mike Brown) обнаружили ещё несколько ТНО с возмущёнными орбитами. Они впервые дали “Планете Девять” её название и рассчитали приблизительный размер и расстояние до неё. Исследователи предположили, что таинственная планета может быть в 10 раз более массивной, чем Земля, и расположена она на расстоянии около 600 астрономических единиц от Солнца.

Девятая планета
Предположительные характеристики девятой планеты Солнечной системы, находящейся далеко за Нептуном. Авторы и права: CALTECH / ESO.

Но на этом астрономы не остановились. Одно из исследований показало, что планета Девять, возможно, повлияла на наклон некоторых планет нашей Солнечной системы. А в 2017 году астрономы из Мадридского университета в Испании обнаружили 22 ТНО с необычными орбитами.

В октябре 2017 года Батыгин сказал:

“Существует как минимум пять различных фактов, свидетельствующих о наличии в нашей Солнечной системе ещё одной планеты, и если это не так, то нам придётся решить целых пять загадок вместо одной”.


Больше информации: https://www.quantamagazine.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *