Открыты два ярких квазара с высоким красным смещением

Спектры квазаров
Спектры двух новых ярких квазаров J013539-212628 (вверху) и J093032-221208 (внизу). Авторы и права: Li et al., 2018.

Астрономы обнаружили два новых ярких квазара с красным смещением, составляющим около 5 единиц. Недавно найденные квазизвёздные объекты (QSO) являются одними из самых ярких квазаров с высоким красным смещением, из известных на сегодняшний день. Результаты работы были представлены 9 мая в документе, опубликованном на сайте arXivOrg.

Являясь по сути массивными чёрными дырами, квазары с высоким красным смещением важны для астрономов, поскольку они очень яркие и по ним астрономы могут многое узнать о химической эволюции Вселенной. Однако такие объекты встречаются крайне редко и их очень трудно найти. До сих пор было обнаружено менее десятка квазаров с красным смещением более 4,5.

“Поиск квазаров требует многолетних исследований, и поэтому неудивительно, что первые квазары (z>5) были обнаружены в широкомасштабном обзоре Sky Sloan Digital Sky Survey”, – говорится в документе.

Недавно группа астрономов во главе с Цефенг Ли (Zefeng Li) из Австралийского национального университета (ANU) провела поиск ярких квазаров с высоким красным смещением. Они использовали 2,3-метровый телескоп в обсерватории Сайдинг Спринг, оснащённый спектрографом WiFeS (Wide Field Spectrograph) для проведения своих наблюдений.

Для последующего подтверждения использовались телескопы Pan-STARRS1 и WISE. Наблюдательная кампания, в результате которой были обнаружены два новых ярких квазизвёздных объекта с высоким красным смещением, была проведена в период с декабря 2017 года по апрель 2018 года.

“Представленная публикация является нашим первым шагом в поиске ярких квазаров в южном полушарии”, – заявили астрономы в статье.

Недавно обнаруженные квазары, обозначенные SMSS J013539.27-212628.4 и SMSS J093032.58-221207.7 имеют значения красного смещения равные 4,94 и 4,86 соответственно. Таким образом, оба новых квазара являются важным дополнением к небольшому списку такого рода объектов.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *