НАСА ищет идеи научных инструментов для миссии Europa Lander

Миссия к Европе
Иллюстрация художника, показывающая новый посадочный модуль НАСА на поверхности ледяного спутника Юпитера Европе. Авторы и права: NASA / JPL.

НАСА предложило исследователям представить свои идеи научных инструментов для многомиллиардного посадочного модуля Europa Lander, которые должны будут обнаружить признаки прошлой или настоящей жизни на Европе – ледяном спутнике Юпитера, или возле неё.

“Это официальное заявление! Мы принимаем предложения по инструментам для включения их в состав роботизированного посадочного аппарата, который будет работать на поверхность Европы. Какая из концепций лучше всего поможет НАСА и будущему роботу исследовать этот ледяной мир? Представьте свои идеи до 24 августа, и мы выберем оптимального кандидата”, – сказал Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen).

Европа, немного меньше, чем наша Луна, но она имеет огромный океан жидкой воды под своей ледяной поверхностью. В настоящее время НАСА разрабатывает аппарат под названием Europa Clipper, запуск которого запланирован на начало 2020-х годов. Целью миссии будет исследование жизненного потенциала океана Европы.

Кроме того, Europa Clipper возможно даже сможет захватить образцы водяного пара из гейзеров Европы. Пока неясно, поступает ли этот материал со дна океана или из его верхних слоёв.

По сравнению с другими подобными миссиями, новый посадочный модуль Europa Lander с питанием от батарей будет находиться на менее твердой поверхности; на данный момент – это пока ещё концепция, а не официально утвержденная миссия. Но, как говорится в новом документе: НАСА работает над тем, чтобы эта концепция стала реальностью.

Согласно документу, общая полезная нагрузка должна составлять максимум 33 килограмма (73 фунта). Ожидается, что аппарат будет функционировать в течение 20 дней на поверхности Европы, которая представляет собой очень суровое место: кроме того, что там очень холодно, этот спутник находится в радиационном поясе Юпитера и, следовательно, аппарат будет подвержен влиянию быстродвижущихся частиц.

К тому же, в документе отмечается, что все участвующие в отборе инструменты должны быть готовы на 6 (по шкале TRL) к концу 2022 года. Шкала TRL состоит из 9 единиц, где 6 означает, что инструмент имеет “полностью функциональный прототип или репрезентативную модель”.

Согласно нынешней программе запуск посадочного модуля планируется не ранее 2025 года и высадка на Европу произойдёт спустя шесть лет после непосредственного старта. Члены команды миссии заявили, что они стремятся сохранить стоимость миссии на уровне 3 миллиардов долларов.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *