Секреты массивной области звездообразования

Область звездообразования
Область звездообразования G305. Авторы и права: ESA/Herschel/PACS, SPIRE/Hi-GAL Project. Acknowledgement: UNIMAP / L. Piazzo, La Sapienza – Università di Roma; E. Schisano / G. Li Causi, IAPS/INAF, Italy.

Звёздные ясли – это облака газа и пыли, которые легко обнаружить при наблюдении в инфракрасном диапазоне. Звездообразующая область G305 не является исключением. Тут можно заметить ряд ярких, плотных газовых облаков, которые нагреваются формирующимися звёздами. В этом впечатляющем изображении от космической обсерватории Гершель (ЕКА) эти новорожденные горячие звёзды показаны синим цветом, который контрастирует с красно-коричневыми тонами, более прохладных областей.

Хотя в представленном образе имеется несколько звездообразующих районов, наиболее яркие из них окружают тёмную, область в правом верхнем углу изображения. В центре тёмной области скрыта массивная звезда WR48a и её два соседа, звёздные кластеры Danks 1 и 2. Все три объекта играют важную роль для процессов звездообразования, даже не смотря на то что они сами являются относительно молодыми объектами, не старше нескольких миллионов лет (для сравнения, Солнцу около 4,6 миллиардов лет).

Сильные звёздные ветры и излучение от WR48a и других массивных звёзд в двух других кластерах выбрасывают остатки газа из облака, в котором они возникли. Газ, остановившийся на краю облака, теперь формирует новые звёзды.

Используя Гершель, астрономы выделили 16 участков на этом снимке, где формируются массивные звёзды. Область G305 считается одним из самых ярких и самых богатых звездообразующих комплексов в Млечном Пути и является идеальным местом для наблюдения за массивными звёздами.

Комплекс G305 находится приблизительно в 12 000 световых лет от нас и получил свое название из-за своего местоположения: на высоте около 305º в плоскости нашей Галактики. В ночном небе его можно найти возле туманности Угольный Мешок, большого межзвездного облака пыли, видимого невооруженным глазом и расположенного в направлении созвездия Южный Крест.

Это изображение объединяет наблюдения на трёх разных длинах волн: 70 микрон (синий), 160 микрон (зеленый) и 250 микрон (красный).


Больше информации: https://3c1703fe8d.site.internapcdn.net/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *