
Ещё один межзвездный астероид был обнаружен в нашей Солнечной системе!
В октябре прошлого года астрономы, использующие телескоп Pan-STARRS на Гавайях, объявили об открытии странного, вытянутого объекта, пролетевшего мимо Земли на значительном расстоянии. Этот астероид, который впоследствии был назван Оумуамуа (Oumuamua – разведчик с гавайского), является первым известным межзвёздным объектом, который когда-либо наблюдался в нашей солнечной системе.
Но Оумуамуа просто пролетел мимо. Согласно новому исследованию, недавно обнаруженный второй межзвёздный астероид, известный как 2015 BZ509, разделял орбиту Юпитера в первые годы жизни Солнечной системы, около 4,5 миллиардов лет назад.
2015 BZ509 был обнаружен в ноябре 2014 года, также телескопом Pan-STARRS. Одной из странностей этой космической скалы является её орбита, которая оказалась ретроградной, то есть 2015 BZ509 движется вокруг Солнца в противоположном направлении от Юпитера, Земли и большинства других тел Солнечной системы.
“Почему астероид двигался таким образом, и при этом разделял орбиту Юпитера, до сих пор остается загадкой”, – отметил в своём заявлении астроном Фатхи Намуни (Fathi Namouni) из Обсерватории Лазурного берега во Франции, который возглавил новое исследование. “Если бы 2015 BZ509 сформировался в нашей системе, он имел бы такое же направление движения, как и все другие планеты и астероиды, что является следствием вращения облака газа и пыли, из которого они образовались”.
Намуни и соавтор исследования Хелена Мораи (Helena Morais), сотрудница государственного университета Сан-Пауло (Бразилия), провели компьютерное моделирование, которое отслеживало движение 2015 BZ509. Они показали, что 2015 BZ509 обладал ретроградной орбитой, совпадающей с орбитой Юпитера в период около 4,5 миллиардов лет назад. В то время в Солнечной системе не могли сформироваться тела, обладающие такой орбитой, поэтому остаётся только один вариант: 2015 BZ509 прибыл к нам из другой системы.
В тот период подобные миграции встречались намного чаще, поскольку Солнце находилось в очень плотном скоплении звёзд, которые сформировались из одного и того же гигантского газового облака. Исследователи отметили, что эти звёзды испытывали гораздо больше гравитационных взаимодействий друг с другом.
Таким образом, 2015 BZ509 может быть не единственным межзвёздным иммигрантом. Новое исследование было опубликовано сегодня (21 мая) в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.