Кубсат НАСА получил снимок Земли и Луны

Фото Земли и Луны
Первое изображение, полученное одним из кубсатов НАСА. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

В 1990 году космический корабль Вояджер-1 передал снимки Земли с расстояния около 6,4 миллиардов километров (4 млрд. миль). На этом изображении, известном как “бледно-голубая точка”, Земля и Луна, из-за огромного расстояния, выглядят как небольшие точечные источники света. Тем не менее, фото считается знаковым снимком, который не только показал наш мир из космоса, но и установил рекорд расстояния.

Как оказалось, недавно НАСА установило ещё один рекорд. На прошлой неделе (8 мая 2018 года), когда пара небольших спутников под названием Mars Cube One (MarCO) достигла расстояния в 1 миллион километров (621 371 миль) от Земли, спутник MarCO-B использовал свою камеру, чтобы получить ещё одну фотографию системы Земля-Луна.

Два кубсата были запущены 5 мая вместе с исследовательским аппаоатом InSight, который в настоящее время находится на пути к Марсу, чтобы исследовать внутреннюю структуру планеты.

Зонды будут отвечать за мониторинг InSight, когда тот окажется на поверхности Марса в конце ноября 2018 года. Фотография Земли и Луны была получена инженерной командой, чтобы протестировать работу космических аппаратов.

Как сказал Энди Клеш (Andy Klesh), инженер Лаборатории реактивного движения НАСА, в недавнем пресс-релизе:

“Считайте, что это наше почтение мисси Вояджера. Кубсаты никогда ещё не находились так далеко в космосе, поэтому это большой шаг для нас. Оба наших кубсата продолжают свой полёт и работают нормально. Мы с нетерпением ждём, когда они прибудут к месту назначения”.

Кубсаты будут следовать за посадочным модулем InSight вплоть до момента, когда последний будет выполнять самую сложную часть своей миссии: вход в чрезвычайно тонкую атмосферу Марса и посадка на его поверхность. В течение всего этого времени кубсаты будут передавать данные на орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который с 2006 года вращается вокруг Марса.

Кроме того, кубсаты должны продемонстрировать свою способность действовать не только как передатчик, но и свою способность собирать информацию на других планетах.

Другими словами, если всё пойдёт по плану, то НАСА и другие агентства смогут приступить к проектированию полномасштабных миссий с использованием кубсатов на Луне, Марсе или других планетах.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий