TESS получил первый тестовый снимок 200 000 звёзд

Звёзды
Первое изображение, полученное новым космическим аппаратом НАСА. Тут запечатлено более 200 000 звёзд. Экспозиция составила две секунды. Авторы и права: NASA / MIT / TESS.

Одна из четырёх камер, установленных на охотнике за экзопланетами TESS, передала потрясающий пробный снимок, показывающий, по оценкам, около 200 000 звёзд в южном созвездии Центавра.

Изображение было выпущено НАСА вскоре после того, как TESS пролетел на расстоянии около 8000 километров (5000 миль) от Луны, 17 мая. Этот гравитационный манёвр помог аппарату приблизиться к намеченной 13,7-дневной орбите. 30 мая запланирована финальная корректировка, которая уточнил траекторию TESS.

18 сентября TESS был запущен с мыса Канаверал, на его борту установлены четыре 16-мегапиксельные камеры, каждая из которых оснащена четырьмя современными CCD-детекторами. Если все пойдет по плану, космический корабль проведёт по крайней мере два года на орбите, фиксируя изменения в яркости звёзд, которые происходят, когда экзопланета проходит перед своей звездой.

Желаемая цель заключается в отображении 85 процентов неба и идентификации как можно большего числа кандидатов на звание в экзопланеты, с упором на поиск землеподобных планет, вращающихся в обитаемых зонах их звёзд. В таких зонах на поверхности планеты может существовать вода в жидком состоянии.

Четыре камеры TESS будут снимать квадраты шириной в 24 градуса, простирающиеся от небесного экватора до полюсов, в течении 27 дней, чтобы в конечном итоге собрать один большой сектор площадью около 96 градусов.

Во время каждого 27-дневного этапа наблюдений, TESS будет отслеживать яркость всех видимых звёзд каждые 30 минут. Около 15 000 звёзд в каждом из секторов, выбранных до запуска, будут наблюдаться каждые две минуты. Потребуется год для получения данных о 13 секторах, необходимых для отображения южного полушария и ещё один год для аналогичного наблюдения северного полушария.

По словам представителей НАСА, космический телескоп TESS должен быть готов к началу своей научной миссии в середине июня.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *