Астроном-любитель обнаружил новую экзопланету

Снимок звезды KPS-1 около которой вращается новая планета, обнаруженная с помощью телескопа MTM-500. Авторы и права: Kourovka Planet Search project.

Учёные из Куровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета обнаружили новую экзопланету.

Один из кандидатов, обнаруженный в ходе проекта Kourovka Planet Search (KPS), оказался так называемым горячим Юпитером.

Экзопланета, известная как KPS-1b, вращается около звезды, похожей на наше Солнце, с периодом равным 40 часам. Масса и размер экзопланеты KPS-1b близки к аналогичным параметрам Юпитера, однако она расположена намного ближе к своей родительской звезде. Из-за такой близости температура атмосферы KPS-1b намного выше, чем температура Юпитера.

Программное обеспечение для анализа данных и поиска кандидатов на звание экзопланеты было разработано в УрФУ. Последующие наблюдения за кандидатом проводились в ряде обсерваторий по всему миру, включая Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук. Дополнительные наблюдения, позволяющие рассчитать массу экзопланеты, проводились в Обсерватории Верхнего Прованса (Франция).

Новое открытие уникально из-за того, что экзопланета была обнаружена в данных, собранных астрономом-любителем, с использованием относительно доступного оборудования.

Поиск новых экзопланет, а также подробные исследования уже известных внесолнечных планет позволяют учёным приблизиться к пониманию того, как сформировалась и развивалась наша Солнечная система. Открытие было сделано в сотрудничестве с астрономами из Бельгии, США, Англии, Франции, Нидерландов, Турции, Португалии, Литвы, Италии и Канады.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *