Голландцы отправят радиоантенну к Луне в новой китайской миссии

Луноход
Спутник, находящийся во второй точке Лагранжа или L2 системы Земля-Луна. Эта точка находится примерно в 65 000 километров от Луны. Авторы и права: Radboud Radio Lab.

21 мая 2018 года китайское космическое агентство запустит ретрансляционный спутник Чанъэ-4 на лунную орбиту. На борту зонда будет установлена голландская радиоантенна или Нидерландско-китайский низкочастотный передатчик (NCLE). Радиоантенна является первым голландским научным инструментом, который будет отправлен с китайской космической миссией, и откроет новую главу в радиоастрономии. Инструмент разработан и построен инженерами из ASTRON, Нидерландского института радиоастрономии Университета Рэдбоуд в Неймегене и компании ISIS в Делфте. С помощью нового инструмента астрономы хотят изучать радиоволны, появившиеся сразу после Большого Взрыва, когда сформировались первые звёзды и галактики.

Но почему так важно, чтобы измерительные приборы располагались за Луной?

Профессор астрофизики из Университета Рэдбоуд Хейно Фальке (Heino Falcke) сказал: “Астрономы изучают Вселенную с помощью радиоволн, но мы не можем обнаружить радиоволны ниже 30 МГц, поскольку они блокируются нашей атмосферой. Однако именно эти частоты содержат информацию о ранней Вселенной”.

Особенность новой радиоантенны заключается в том, что она сможет принимать радиоволны в широком диапазоне частот что было невозможно в прошлом из-за электромагнитных помех самого спутника. Сейчас же астрономам удалось избежать влияния электромагнитных помех и создать широкополосный приёмник. Эти разработки так же могут быть применены в последующих миссиях например, в нано-спутниках.

Инструмент прошёл важные испытания, проведённые китайским космическим агентством в конце апреля. Последние несколько месяцев были довольно сложными для голландской команды, которая приложила много усилий для подготовки инструмента к запуску. 30 апреля инструмент успешно прошёл окончательный предполётный тест.

В 2016 году Нидерландское космическое ведомство и его китайский коллега CNSA подписали соглашение о сотрудничестве в новом проекте, в рамках которого был разработан меморандум о взаимодействии двух космических агентств, подписанный годом ранее.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *