Астрономы представили результаты обзора LEGUS для близлежащих галактик

Галактика
Галактика NGC 6744, находящаяся на расстоянии около 30 миллионов световых лет. Это одна из 50 галактик, наблюдаемых в ходе галактического ультрафиолетового обзора LEGUS. Авторы и права: NASA, ESA, and the LEGUS team.

Воспользовавшись беспрецедентными возможностями космического телескопа Хаббл (НАСА), международная команда астрономов провела ультрафиолетовый обзор близлежащих звездообразующих галактик.

Исследователи объединили новые наблюдения Хаббла с его архивными изображениями для 50 звездообразующих спиральных и карликовых галактик в локальной Вселенной, что в будущем поможет им лучше понять процессы звездообразования и эволюции галактик. Проект, получивший название LEGUS (Legacy ExtraGalactic UV Survey), собрал данные для каждой из галактик, которые содержат подробную информацию о молодых, массивных звёздах, звёздных кластерах и о том, как их окружающая среда влияет на их развитие.

“До сих пор не существовало звёздного каталога, который включал бы наблюдения в ультрафиолетовом спектре”, – объяснил руководитель исследования Даниэла Кальцетти (Daniela Calzetti) из Университета Массачусетса.

На сегодняшний день остаётся нерешённым вопрос о том, как формируются звёзды. Большая часть света, который мы получаем из Вселенной, исходит от звёзд, и всё же учёные до сих пор не понимают многих аспектов того, как они формируются.

Исследовательская группа тщательно отобрала цели для LEGUS из 500 галактик, расположенных в пределах от 11 до 58 миллионов световых лет от Земли. Члены команды отобрали галактики на основе их массы, скорости звездообразования и обилия элементов, которые тяжелее водорода и гелия. Каталог ультрафиолетовых объектов, созданный космическим аппаратом Galaxy Evolution Explorer (GALEX), также помог в выборе целей для исследования.

Новый каталог звёздных кластеров содержат около 8 000 молодых кластеров, возраст которых колеблется от 1 миллиона до примерно 500 миллионов лет. Эти звёздные скопления в 10 раз более массивны, чем крупнейшие кластеры, обнаруженные в нашей галактике Млечный Путь.

Звёздные каталоги включают около 39 миллионов звёзд, которые по крайней мере в пять раз более массивны, чем наше Солнце. Возраст этих звёзд составляет от 1 миллиона до нескольких миллиардов лет, самые молодые из которых, достаточно ярки в ультрафиолетовом свете.

Исследователи объяснили, что новые данные предоставляют всю информацию для анализа этих галактик. Кроме того, исследователи разработали компьютерные модели, которые помогут астрономам понять, как происходило образование звёзд в галактиках.

Одним из ключевых вопросов, на который поможет найти ответ проведённый обзор, является связь между звездообразованием и основными структурами галактик, такими как, например, спиральные рукава.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий