Астрономы обнаружили огромное ионизированное облако водорода в галактике Водоворот

Галактика M51 является одной из наиболее хорошо изученных галактик во Вселенной, но она не прекращает удивлять исследователей. Авторы и права: Case Western Reserve University.

Астрономы изучают галактику Водоворот или М51, начиная с 1800-х годов. Но никто до сих пор – как невооруженным глазом, так и всё более мощными телескопами – не видел там того, что обнаружили астрономы университета Case Western Reserve. Используя 75-летний телескоп в горах юго-западной Аризоны исследователям удалось обнаружить облако ионизированного водорода.

“Я посмотрел на изображение и произнёс: что это там такое?”, – сказал профессор астрономии Крис Михос (Chris Mihos).

То, что мы обнаружили, оказалось массивным облаком ионизированного водорода, находящегося в соседней галактике, и разогретого излучением центральной чёрной дыры.

Михос и его коллеги: аспирант Аарон Уоткинс (Aaron Watkins), Пол Хардинг (Paul Harding) и астрономом Университета Висконсина Мэтью Бершади (Matthew Bershady), опубликовали статью, описывающую их исследование в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Открытие гигантского газового облака, впервые наблюдаемого Уоткинсом в 2015 году, потенциально предоставляет астрономам всего мира своего рода лабораторию в которой можно будет наблюдать, как чёрная дыра в центральной части соседней галактики, потребляет и рециркулирует водородный газ.

“Мы уже находили такие облака, как это, в далёких галактиках, но это первое, находящееся так близко”, – сказал Михос. “Это даёт астрономам прекрасную возможность изучить, как газ выталкивается из галактики и как чёрная дыра влияет на окружающее космическое пространство”.

Но как ученые Case Western Reserve обнаружили то, что пропустили другие?

Частично это произошло благодаря тому, что они смотрели в нужное место и использовали нужное оборудование, а затем заручились помощью коллег, чтобы подтвердить своё открытие дополнительными данными.

Кроме того, телескоп, который использовали астрономы создан таким образом, что способен обеспечить широкое поле зрения, а также нивелировать нежелательное действие рассеянного света.

Это позволило астрономам увидеть то, что другие не могли: диффузные пятна света, которые в 100 раз слабее, чем самое чёрное ночное небо, которое вы можете себе представить.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *