Диск Млечного Пути больше, чем мы думали

Млечный Путь. Жёлтая точка – это местоположение нашей Солнечной системы. Авторы и права: Instituto de Astrofisica de Canarias (IAC).

Группа исследователей из Канарского Института Астрофизики (IAC) и Национальной астрономической обсерватории в Пекине (NAOC) опубликовала статью, в которой говорится, что если бы мы могли путешествовать со скоростью света, нам потребовалось бы около 200 000 лет, чтобы пересечь диск нашей галактики.

Спиральные галактики, такие как Млечный Путь, имеют очень тонкие диски, в которых находится основная часть звёзд. Эти диски ограничены определённым радиусом за пределами которого располагается очень мало звёзд.

Мы знали, что в диске нашей галактики звёзды находятся в два раза дальше от центра, чем располагается Солнце. Это означает, что наша собственная звезда, по-видимому, вращается на расстоянии около половины радиуса галактики от её центра. Однако теперь астрономы обнаружили, что звёзды есть и немного дальше, на расстоянии более чем в три раза большем, чем считалось ранее.

“Диск нашей галактики огромен, около 200 тысяч световых лет в диаметре”, — говорит Мартин Лопес-Корредойра (Martín López-Corredoira), научный сотрудник IAC и ведущий автор статьи, недавно опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Галактики, такие как Млечный Путь, состоят из вращающегося диска, который включает в себя спиральные рукава и гало – сферическую область, которая окружает галактику. В новом исследовании астрономы сравнили обилие металлов (тяжёлых элементов) в звёздах галактической плоскости и в звёздах в гало, чтобы уточнить размер диска галактики.

Исследователи использовали данные обзоров APOGEE и LAMOST, двух проектов, которые используют спектры звёзд для получения информации об их скоростях и химическом составе. Используя данные о металличности звёзд астрономы обнаружили, что на значительно большем расстоянии существует большое количество звёзд с более высокой металличностью, что характерно для галактического диска.

В проведённом исследовании учёные использовали только статистические данные для большого количества объектов. Таким образом, результаты не имеют априорных предположений, кроме нескольких базовых и хорошо зарекомендовавших себя.


Больше информации: https://www.aanda.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *