Некоторые планеты в обитаемой зоне могут оказаться ледяными пустынями

Параметры осевого наклона или орбиты планеты могут привести к их оледенению. Авторы и права: NASA.

Согласно исследованиям астрономов из Вашингтона, параметры наклона и орбитального движения планет могут серьёзно повлиять на существование на этих планетах потенциальной жизни. В некоторых случаях планеты могут превратиться в ледяные пустыни, на которых замёрзнет вся вода и жизнь станет невозможной.

Исследование показывает, что нахождение планеты в пригодной для существования жизни зоне не всегда является достаточным доказательством для её потенциальной обитаемости.

Рассел Дейтрик (Russell Deitrick), ведущий автор статьи, которая будет опубликована в Astronomical Journal, говорит, что при определении пригодности планеты для жизни необходимо учитывать такие параметры, как наклон планеты и эксцентриситет её орбиты. Они ограничили своё исследование планетами, вращающимися в обитаемых зонах звёзд G-типа, или таких, как Солнце.

Наклон оси планеты контролирует времена года на планете; орбитальный эксцентриситет – определяет форму орбиты. С эллиптическими орбитами расстояние между планетой и звездой изменяется по мере их сближения и удаления.

Одна из причин по которой Земля является пригодной для жизни, это наклон её оси, который составляет около 23,5 градусов и практически не изменяется.

Иллюстрация художника, показывающая суперземлю Kepler69 c. Авторы и права: NASA.

Предыдущие исследования показали, что большие углы наклона для планет, находящихся в пригодной для жизни зоне, сделают эти миры более тёплыми. Поэтому Дейтрик и его команда были сильно удивлены, когда результаты их моделирования оказались противоположными.

“Мы обнаружили, что планеты в обитаемой зоне могут внезапно замерзать, при определённых изменениях эксцентриситета и увеличении оси наклона более чем на 35 градусов”, – сказал Дейтрик.

Несмотря на то, что прошлые исследования показали, что изменения в наклоне обычно приводят к увеличению температуры на планетах, новое исследование показало, что большие отклонения в ряде случаев заморозят планеты.

Знание новых факторов может помочь астрономам решить, на какие планеты стоит тратить драгоценное время, а на какие нет.

Основной вывод исследования заключается в том, что астроомы не должны пренебрегать орбитальной динамикой в исследованиях обитаемости планет.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *