Проект SDSS отмечает своё двадцатилетие

Обзор неба
Карта, показывающая некоторые объекты, обнаруженные в ходе миссии Sloan Digital Sky Survey за последние двадцать лет. Авторы и права: V. Belokurov, M. R. Blanton, A. Bonaca, X. Fan, M. C. Geha, R. H. Lupton, the SDSS Collaboration.

Прошедшая неделя знаменует двадцатую годовщину начала работы телескопа в программе Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Рано утром 10 мая 1998 года инженеры направили слоановский телескоп на небесный экватор, и эра удивительных открытий началась.

“Это было началом нашего обзора, и спустя двадцать лет мы по-прежнему работаем”, – говорит Майкл Блантон (Michael Blanton), профессор Нью-Йоркского университета и директор SDSS-IV. “Сейчас мы планируем наш пятый обзор неба, получивший название SDSS-V, и мы всё ещё используем один и тот же телескоп”.

Зеркало телескопа диаметром 2,5 метра (8 футов) невелико по астрономическим стандартам, однако оно может одновременно видеть значительную область неба. Астрономы использовали его для создания огромной и очень детальной карты – карты, которая покрывает одну треть ночного неба, отображает сотни тысяч звёзд Млечного Пути и расстояния до более чем четырёх миллионов галактик. Все данные, собранные телескопом, доступны для любого пользователя онлайн, а все изображения находятся в открытом доступе в соответствии с политикой использования изображений SDSS.

Полученная карта сыграла важную роль в развитии астрономии. Она помогла астрономам узнать о нашем Млечном Пути, других галактиках, отдалённых чёрных дырах, природе тёмной материи и тёмной энергии и бесчисленных типах звёзд.

Телескоп
Слоановский телескоп в обсерватории Апач-Пойнт в Нью-Мексико. Авторы и права: Dan Long (Apache Point Observatory.

SDSS измерил расширение Вселенной с более высокой точностью, чем когда-либо прежде, и показал, как галактики и более крупные структуры росли с течением времени, позволяя тем самым уточнить нашу нынешнюю космологическую модель. Он обнаружил некоторые из ближайших звёзд и самых маленьких галактик-компаньонов нашей собственной галактики, и показал, как Млечный Путь рос за счёт слияния с меньшими галактиками. Он изучил диск Млечного Пути более точно, чем когда-либо прежде, используя инфракрасные данные, что позволило заглянуть сквозь области пыли и газа. Он помог изучить тёмную материю далёких галактик и обнаружил некоторые из самых отдалённых квазаров.

Начиная с 2001 года все научные данные SDSS стали доступными для общественности. Команда, которая разработала и управляла опросом, отметила, что данных было слишком много для них, поэтому потребовалась помощь всего мирового астрономического сообщества. Около десяти тысяч астрономов работали с данными SDSS, опубликовав более восьми тысяч научных статей.

SDSS оказывают поддержку многочисленные учреждения. Четверть финансирования SDSS поступает от Фонда Альфреда П. Слоана, и около пяти процентов из Министерства энергетики США. Остальное приходится на более чем пятьдесят университетов и научно-исследовательских учреждений на четырёх континентах. Следующая компания – SDSS-V, начнётся в 2020 году и будет продолжать предоставлять нам интересные данные о миллионах звёзд, галактик и чёрных дыр.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий