Сердце Млечного Пути

Млечный Путь
Центральная область Млечного Пути. Авторы и права: SO/ATLASGAL consortium; ESA/Planck.

На первый взгляд, это изображение может напомнить краску, пролитую в воду или электрические разряды, но на самом деле это вид нашего космического дома. Здесь показана центральная плоскость Млечного Пути, так как её видит спутник Планк (ESA), и радиотелескоп APEX, который расположен на высоте около 5100 метров в чилийских Андах и принадлежит Европейской Южной Обсерватории.

Это изображение было выпущено в 2016 году в качестве конечного результата миссии APEX, отображающей галактическую плоскость, видимую из южного полушария на субмиллиметровых длинах волн. Оно дополняет предыдущие данные, полученные космическими обсерваториями Планк и Гершель (ESA).

Планк и APEX – это идеальный союз. APEX отлично просматривает мелкие участки неба, а Планк идеально подходит для изучения неба в больших масштабах. Вместе они охватывают всё небо. Это союз хорошо работает вместе и предоставляет нам уникальные данные о Вселенной.

На изображении можно заметить многочисленные объекты нашей галактики. Яркие области, рассеянные вдоль плоскости Млечного Пути, представляют собой компактные источники субмиллиметрового излучения: очень холодные, пыльные области, которые могут пролить свет на многие вопросы: от того, как формируются отдельные звёзды, до того, как образуется вся Вселенная.

Наиболее яркими источниками являются: NGC 6334 (правая яркая область), NGC 6357 (немного левее NGC 6334), само галактическое ядро (наиболее яркая центральная область), M8 (левый нижний угол) и M20 (видна в верхнем левом углу).

Планк был запущен 14 мая 2009 года и завершил свою миссию в октябре 2013 года. Телескоп предоставил обширные данные о космосе. Его основной целью было изучение Космического микроволнового фона реликтового излучения, оставшегося от Большого Взрыва.

Информация собранная этой космической обсерваторией помогла учёным понять, как сформировалась Вселенная, определить её структуру и содержание, а также её эволюцию.


Оригинал снимка: https://3c1703fe8d.site.internapcdn.net/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий