Обнаружена сверхмассивная чёрная дыра

Древний квазар в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Австралийские астрономы обнаружили то, что может оказаться самой быстрорастущей чёрной дырой в известной Вселенной. Масса этого древнего объекта составляет около 20 миллиардов Солнц и при этом она поглощает одну солнечную массу каждый день.

“Эта чёрная дыра растёт настолько быстро, что она светит в тысячи раз ярче, чем вся галактика, в которой она находится”, – сказал Кристиан Вольф (Christian Wolf) из Исследовательской школы Австралийского национального университета астрономии и астрофизики.

“Если бы этот монстр находился в центре нашей галактики Млечный Путь, он казался бы в 10 раз ярче, чем полная Луна. Это выглядело бы как невероятно яркая звезда-точка, которая затмевала бы почти все остальные звёзды”, – добавил Вольф.

Эта чёрная дыра или квазар сформировалась, когда Вселенная была совсем молода, около 12 миллиардов лет назад. Сейчас она излучает в ультрафиолетовом и рентгеновском спектре, что обусловлено нагревом газа и пыли до огромных температур при его движении в аккреционном диске.

“Опять же, если бы этот монстр находился в центре Млечного Пути, то, вероятно, жизнь на Земле стала бы невозможной из-за огромного количества рентгеновских лучей, исходящих от неё”, – сказал Вольф.

Чёрная дыра была обнаружена телескопом SkyMapper в обсерватории Spring Siding Spring.

“Большие и быстрорастущие чёрные дыры чрезвычайно редки, и мы ищем их с помощью SkyMapper уже несколько месяцев”, – сказал Вольф. “Спутник Gaia, Европейского космического агентства, который измеряет крошечные движения небесных объектов, помог нам найти эту сверхмассивную чёрную дыру”.

Спутник Gaia подтвердил, что объект, найденный телескопом SkyMapper, был относительно неподвижным и, таким образом, располагался на большом расстоянии, что позволило предположить, что это квазар. Дальнейшие наблюдения подтвердили это предположение.

Астрономы пока ещё не знают, как чёрная дыра могла вырасти до такого огромного размера, но обнаружение похожих объектов даст учёным новые идеи.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *