ЕКА разрабатывает мощную обсерваторию для изучения Вселенной

Телескоп
SPICA – новый сверхмощный телескоп для изучения Вселенной. Авторы и права: Cardiff University.

Европейское космическое агентство (ЕКА) рассматривает новый проект космического телескопа, цель которого будет состоять в поиске ответов на фундаментальные вопросы о развитии галактик и формировании планетарных систем.

В проекте под названием SPICA (Космический инфракрасный телескоп для космологии и астрофизики) примут участие исследователи из ряда учреждений. На данный момент проект является кандидатом для следующей космической миссии среднего класса с запуском, предусмотренным на конец следующего десятилетия. Совместная европейско-японская обсерватория будет проектироваться в течение следующих двух лет.

В отличие от видимого света инфракрасное излучение не поглощается пылью, которой заполнена Вселенная. Таким образом, при наблюдении в инфракрасном диапазоне исследователи смогут смотреть сквозь пылевые облака, что позволит им изучить внутренние области галактик, области звездообразования и протопланетные диски,

Диаметр главного зеркала обсерватории SPICA будет достигать 2,5 метров. При этом его температура будет всего лишь на несколько градусов выше абсолютного нуля. Это необходимо для уменьшения влияния паразитного излучения. Оснащённый чрезвычайно чувствительными детекторами, он сможет исследовать объекты в наиболее отдалённых уголках Вселенной.

Учёные Университета Кардиффа объединят свои усилия с почти 20 исследователями из 15 стран мира, чтобы построить один из инструментов SPICA, получивший название SAFARI. Исследователи из Кардиффа предоставят ключевые оптические компоненты для этого прибора.

Профессор Мэтт Гриффин (Matt Griffin), руководитель Школы физики и астрономии и представитель Великобритании в команде SAFARI, сказал:

“Использование обсерватории SPICA станет большим скачком в нашей способности изучать Вселенную. Благодаря сверхчувствительным детекторам новый телескоп будет в сотни раз более чувствительным, чем предыдущие инфракрасные космические телескопы”.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий