Может ли мультивселенная быть пригодной для жизни?

Мультивселенная
Иллюстрация, показывающая мультивселенную, в которой наша Вселенная лишь одна из многих. Авторы и права: Jaime Salcido/simulations by the EAGLE Collaboration.

По словам исследователей, мультивселенная (если она существует), в которой находится наша собственная Вселенная, может оказаться вполне пригодной для жизни.

Вопросы о том, могут ли другие вселенные существовать как часть более крупной мультивселенной, и если да, то может ли в них существовать жизнь – это вопросы, связанные с современной космологией.

Новые исследования, проведённые учёными из Университета Дарема и Австралийского университета, показали, что потенциально жизнь сможет распространяться по всей мультивселенной, если она существует.

Ключом к этому, по словам исследователей, является тёмная энергия, таинственная сила, которая ускоряет расширение Вселенной.

Учёные говорят, что существующие теории происхождения Вселенной предсказывают гораздо большее количество тёмной энергии в нашей Вселенной, чем наблюдается. Однако, считается, что это привело бы к такому быстрому расширению, что материя не смогла бы образовать ни звёзды, ни планеты ни что-либо ещё.

Теория мультивселенной, введённая в 1980-х годах, объясняет присутствие в нашей Вселенной жизни, наличием тут относительно небольшого количества тёмной энергии.

Галактика NGC 1964
Спиральная галактика NGC 1964. Авторы и права: ESO/Jean-Christophe Lambry

Однако в результате использования компьютерных симуляций, исследователи поняли, что увеличение количества тёмной энергии даже в несколько сотен раз, фактически не окажет значительного влияния на формирование звёзд и планет.

Таким образом существование жизни возможно во всех вселенных, если конечно же они существуют, говорят исследователи.

Результаты исследования будут опубликованы в двух статьях в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Моделирование проводилось в рамках проекта EAGLE – одной из самых реалистичных симуляций наблюдаемой Вселенной.

Исследователи отметили, что результаты их исследования были неожиданными и могут столкнуться с определёнными проблемами, поскольку они ставят под сомнение некоторые аспекты теории мультивселенной.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *