Космический телескоп Хаббл показал нам спиральную галактику NGC 1032

Спиральная галактика NGC 1032 от космического телескопа Хаббл. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Новое изображение космического телескопа Хаббл (NASA / ESA) показывает нам NGC 1032 – спиральную галактику, видимую практически с ребра.

NGC 1032 была обнаружена 18 декабря 1783 года англо-немецким астрономом Уильямом Гершелем (William Herschel). Она находится в направлении созвездия Кита (Cetus).

Также известная как LEDA 10060, UGC 2147 и IRAS F02367 + 0052, эта галактика расположена примерно в 122 миллионах световых лет от Земли.

NGC 1032 на самом деле представляет собой впечатляющую спиральную галактику, но с Земли этот массивный объект, содержащий огромное количество пыли, газа и звёзд виден практически с ребра.

Также на представленном снимке можно увидеть несколько других галактик, находящихся далеко за узкой полосой NGC 1032.

Многие из них ориентированы к нам “лицом” или наклонены на небольшой угол, тем самым демонстрируя нам свои прекрасные спиральные рукава и яркие центральные области.

Такая ориентация позволяет узнать множество подробностей о галактиках и их ядрах. Например, распределение звёзд по всей галактике, также исследователи могут измерить “высоту” диска и яркого звёздного ядра.

В январе 2005 года в NGC 1032 была замечена слабая, богатая кальцием сверхновая SN 2005E. В результате её взрыва в гало NGC 1032 было выброшено большое количество кальция и титана, что свидетельствует о наличии ядерных реакций с участием гелия.

Астрономы пришли к выводу, что SN 2005E – это результат взрыва очень старой звезды с низкой массой, вероятно, белого карлика, находящегося в двойной звёздной системе.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *