В ходе миссии NICER обнаружен пульсар в ультракомпактной системе

Двойная система
На этой иллюстрации показана двойная система, состоящая из белого карлика и пульсара. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

Астрономы, использующие инструмент NICER, обнаружили миллисекундный рентгеновский пульсар IGR J17062-6143 (J17062 для краткости), который находится в ультракомпактной двойной системе. В этой системе J17062 и его спутник – белый карлик, совершают один оборот вокруг общего центра масс всего за 38 минут.

J17062, также известный как SWIFT J1706.6-6146, располагается приблизительно в 16 300 световых годах от Земли.

Белый карлик в этой системе очень лёгкий, его масса составляет всего около 1,5% от массы нашего Солнца. Пульсар гораздо тяжелее – около 1,4 солнечных масс. Полученные данные показывают, что звёзды в рассматриваемой системе вращаются друг около друга по круговой орбите.

Расстояние между миллисекундным пульсаром и карликовой звездой составляет всего около 300 000 километров (186 000 миль), что меньше, чем расстояние между Землёй и Луной.

“Расстояние между нами и пульсаром не является постоянным. Оно варьируется в зависимости от орбитального движения”, – сказал руководитель команды доктор Тод Строхмайер (Tod Strohmayer), астрофизик из Центра космических полётов Годдара (НАСА). “Когда пульсар ближе, его рентгеновское излучение приходит к нам немного раньше, чем, когда он дальше. Эта временная задержка составляет всего около 8 миллисекунд, однако этого вполне достаточно для такого чувствительного инструмента как NICER”.

“Невозможно, чтобы богатая водородом звезда, такая как наше Солнце, была компаньоном пульсара. Вы просто не cможете разместить её на такой близкой орбите”, – сказал доктор Строхмайер.

Предыдущее 20-минутное наблюдение при помощи RXTE (НАСА) в 2008 году позволило установить нижний предел для орбитального периода J17062.

NICER, который был установлен на борту Международной космической станции в июне 2017 года, смог наблюдать за системой в течение более длительных периодов времени. В августе инструмент наблюдал за J17062 на протяжении более чем семи часов в течение 5,3 дней.

Наблюдения, проведённые в 2008 году, показали, что пульсар J17062 вращается со скоростью около 9 800 оборотов в минуту.

Результаты нового исследования появятся на этой неделе в журнале Astrophysical Journal Letters.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *