Молекулярные облака помогут нам понять, как формируются звёздные системы

Туманность
Туманность Тёмная Штучка, место, где в будущем будут формироваться новые звёзды и планеты. Авторы и права: Flickr / cafuego, CC BY-SA.

Мы знаем, что звёзды рождаются в массивных молекулярных облаках газа и пыли, находящихся во всех уголках Вселенной.

Но что именно определяет количество и вид звёзд и планет, сформировавшихся в этих облаках? Почему наша собственная Солнечная система, сформировавшаяся в таком же облаке миллиарды лет назад, выглядит именно так?

Это загадки, на которые десятилетиями астрономы не могли дать ответов, однако новые исследования, опубликованные на этой неделе в Science, предоставили дополнительную информацию об этом интересном процессе.

Исследователи считают, что знание трёхмерной структуры молекулярных облаков станет важным скачком в нашем понимании того, как рождаются звёзды и планеты. Но даже с самыми современными телескопами мы можем видеть только двумерные проекции облаков на плоскость неба.

К счастью, эту проблему, похоже можно решить. Было обнаружено, что в молекулярных облаках присутствуют определённые структуры, называемые стратами.

Такие структуры, например, были найдены в молекулярном облаке Муска. Муска – это изолированное облако, расположенное чуть ниже Южного Креста. Это облако находится в сотнях световых лет от нас и простирается примерно на 27 световых лет. Облако Муска окружено упорядоченными волосоподобными стратами, состоящими из газа и пыли. Изучая эти структуры, исследователи впервые смогли представить трёхмерное изображение облака.

Результаты оказались удивительными. Несмотря на то, что с Земли Муска похоже на тонкий цилиндр, истинная его форма совсем иная.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Муска пока ещё не очень активно формирует звёзды. Пройдут ещё миллионы лет, прежде чем тут начнутся мощные процессы звездообразования.

Мы можем использовать Musca в качестве космической лаборатории для уточнения наших моделей и изучения ранних стадий звездообразования. Знание структуры молекулярных облаков поможет нам найти ответы на многие вопросы.


Больше информации: http://science.sciencemag.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий