
Мы знаем, что звёзды рождаются в массивных молекулярных облаках газа и пыли, находящихся во всех уголках Вселенной.
Но что именно определяет количество и вид звёзд и планет, сформировавшихся в этих облаках? Почему наша собственная Солнечная система, сформировавшаяся в таком же облаке миллиарды лет назад, выглядит именно так?
Это загадки, на которые десятилетиями астрономы не могли дать ответов, однако новые исследования, опубликованные на этой неделе в Science, предоставили дополнительную информацию об этом интересном процессе.
Исследователи считают, что знание трёхмерной структуры молекулярных облаков станет важным скачком в нашем понимании того, как рождаются звёзды и планеты. Но даже с самыми современными телескопами мы можем видеть только двумерные проекции облаков на плоскость неба.
К счастью, эту проблему, похоже можно решить. Было обнаружено, что в молекулярных облаках присутствуют определённые структуры, называемые стратами.
Такие структуры, например, были найдены в молекулярном облаке Муска. Муска – это изолированное облако, расположенное чуть ниже Южного Креста. Это облако находится в сотнях световых лет от нас и простирается примерно на 27 световых лет. Облако Муска окружено упорядоченными волосоподобными стратами, состоящими из газа и пыли. Изучая эти структуры, исследователи впервые смогли представить трёхмерное изображение облака.
Результаты оказались удивительными. Несмотря на то, что с Земли Муска похоже на тонкий цилиндр, истинная его форма совсем иная.
Муска пока ещё не очень активно формирует звёзды. Пройдут ещё миллионы лет, прежде чем тут начнутся мощные процессы звездообразования.
Мы можем использовать Musca в качестве космической лаборатории для уточнения наших моделей и изучения ранних стадий звездообразования. Знание структуры молекулярных облаков поможет нам найти ответы на многие вопросы.